Библиотека

Любовь Ивлева «Защитить трудовые права жителей Износковского района»


Статья общественного помощника Уполномоченного в Износковском районе

Каждый гражданин имеет право защищать свои трудовые права всеми способами, не запрещенными законом. Из них основными являются: самозащита; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; обращение в суд; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Защита трудовых прав работников включает в себя не только защиту работника при незаконных увольнениях, но и защиту его прав, которые возникли еще до приема на работу, т.е. при обращении к работодателю по вопросу трудоустройства (незаконный отказ в приеме на работу и т.д.); защиту прав работника, возникающих в процессе деятельности у работодателя (незаконные распоряжения работодателя, вопросы переводов, должностных обязанностей, дисциплинарных взысканий, выплат заработной платы и вознаграждений и т.д.).

На сегодняшний день в районе складывается весьма печальная картина в сфере трудовой деятельности. Работник с его интересами и правами зачастую теряется в массе других факторов хозяйственной деятельности работодателя и отодвигается в системе его приоритетов на последний план.

Анализ обращений граждан показывает, что за последние годы резко увеличилось количество нарушений работодателями трудовых прав работников.

Как это ни странно, однако часто нарушения трудового законодательства связаны с тем, что работодатели просто не знают, какие права есть у работников. В таком случае работнику, как правило, достаточно указать администрации на нарушение законодательства и работодатель исправляет допущенную ошибку.

Однако иногда администрация прекрасно знает трудовое законодательство и, тем не менее, идет на его нарушение.

Я всегда советую гражданам не оставлять подобные случаи безнаказанными. Ведь безропотное «смирение» работника порождает у работодателя ощущение собственной безнаказанности, а это, увы, означает, что права будут нарушаться все чаще и чаще.

С жалобами на несоблюдение трудового законодательства при увольнении работников граждане обращаются, пожалуй, чаще всего. Конечно, никто не застрахован от этого нарушения, однако в наших силах уменьшить его возможный риск. Так в прошлом году в районе было закрыто две школы (Кургановская ООШ и Кошняковская ООШ), одно учреждение начального профессионального образования (ПУ-20) и одно сельхозпредприятие (СПК «Алексеевский») и чтобы полностью исключить нарушения трудового законодательства во всех организациях были проведены выездные консультации с работодателями и работниками. В результате ни одного обращения по итогам ликвидации не поступало. Такие выездные консультации с приглашением работников прокуратуры и центра занятости помогают не только защитить трудовые права работников, но и способствуют дальнейшему их трудоустройству и в целом уменьшают социальную напряженность.

С задержкой выплаты заработной платы, к сожалению, еще приходится сталкиваться. В этих случаях основная рекомендация – обращение в прокуратуру. В прошедшем году по искам прокурора работникам двух организаций района была выплачена заработная плата. А гражданам разъяснено, что уже при приеме на работу надо быть очень внимательными. Перед подписанием трудового договора, обязательно его прочитывать. Особое внимание необходимо обращать на свою трудовую функцию и на размер заработной платы, так как на практике встречаются случаи, когда условия, озвученные на собеседовании, разительно отличаются от тех, что включаются в трудовой договор (например, вместо оклада 20000 рублей, указывается – 10000 рублей). 

Кроме того, работник должен проявить осторожность, в случае если ему предлагают «серую» заработную плату. Ведь размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, «отпускных» будет  посчитан исходя из «белой» зарплаты.  

Бывают случаи, когда недобросовестные работодатели предлагают «неугодному» работнику уволиться «по собственному желанию».

Как правило, это происходит тогда, когда работодатель прекрасно понимает, что законного основания для увольнения у него нет, однако по тем или иным причинам желает избавиться от работника или не желает производить работнику причитающиеся ему выплаты в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия. В этой ситуации наличие заявления об увольнении «по собственному желанию» является для работодателя наилучшим вариантом. К сожалению, подобное увольнение практически невозможно признать в суде незаконным, ведь обязанность доказать, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении по собственному желанию, возлагается на работника. Сделать это чрезвычайно сложно. В этом случае я рекомендую отказаться писать заявление об увольнении «по собственному желанию» и предупреждаю, что надо будет готовиться к тому, что, не получив соответствующего заявления, работодатель, скорее всего, будет искать возможность уволить. Нельзя давать работодателю оснований для этого: не опаздывайте на работу, добросовестно исполняйте свои трудовые обязанности. В этой ситуации не лишним будет и попытка выяснить, почему работодатель желает «избавиться» от работника. Возможно, удастся разрешить конфликтную ситуацию.

Например, был случай, когда давление на работника осуществлял непосредственный начальник. После беседы с вышестоящим руководителем, давление на работника прекратилось.

Одним из наиболее частых нарушений работодателями трудового законодательства являются нарушения при увольнении.

В первую очередь это нарушение работодателем процедуры увольнения. Порядок расторжения трудового договора зависит от основания увольнения и прописан в законодательстве. Например, при увольнении по сокращению численности или штата необходимо предупредить работника об увольнении под роспись за 2 месяца, предложить другую имеющуюся работу, рассмотреть, имеет ли он преимущественное право на оставление на работе и т.д.

Увольнение работника с нарушением срока давности наложения взыскания, а также в том случае, если ранее работник уже был за совершенный проступок привлечен к дисциплинарной ответственности. Например, за отсутствие на рабочем месте в течение более 4 часов работнику сначала объявили выговор, а затем уволили.

Разумеется, каждая ситуация индивидуальна, поэтому хорошо, если есть возможность ее исправить не доводя до суда.

Между тем, на практике незаконные увольнения встречаются весьма часто. Работодатели идут на подобный «риск», рассчитывая, что работник, скорее всего, не пойдет в суд. А если и решится защищать свои права, то, наверняка, пропустит срок для обращения в суд и, следовательно, проиграет дело.

Работники, чьи права нарушены, очень редко обращаются за защитой в различные инстанции, несмотря на то, что государство сформировало четкий механизм защиты прав и законных интересов работников.

Незаконные действия работодателя работник имеет право обжаловать в суде в течение одного месяца с момента вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В 90 % случаев суд принимает сторону работника и удовлетворяет исковые требования о восстановлении на работе. 

Поэтому прежде чем сетовать на нестабильность в экономической, политической и иных сферах нашей жизни, которые так или иначе отражаются на трудовом положении граждан, следует в первую очередь проводить работу по ознакомлению работников с трудовым законодательством, поскольку практика показывает, что среди подавляющего большинства граждан наблюдается слабое знание трудового законодательства   и непосредственно связанных с ними отношений, а также неумение правильно его толковать и применять.  

В связи с этим, по согласованию с администрациями сельских поселений, на их информационных стендах и на стендах центра занятости населения района размещен порядок и способы защиты трудовых прав граждан, информация о деятельности инспекции труда Калужской области по государственному надзору и контролю за соблюдением трудовых прав граждан и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые, надеюсь, помогут гражданам района защищать свои трудовые права.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.