Библиотека
Олег Головатюк «Завещание и наследство: об этом нужно знать каждому»
На злободневные вопросы калужан отвечает Президент Калужской областной нотариальной палаты
- Кто может призываться к наследованию?
- К наследованию могут призываться физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства дети. При этом закон не ограничивает круг наследников ни дееспособностью, ни возрастом, ни отношением к гражданству какой – либо страны.
Юридические лица, независимо от их организационно – правовой формы могут наследовать только по завещанию.
- Каковы основания отстранения от наследования?
- Основания для отстранения от наследования предусмотрены ст. 1117 ГК РФ. Лица, отстраненные от наследования, называются недостойными наследниками. К их числу относят лиц, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, против его наследников, против осуществления последней воли наследодателя, способствовали либо пытались способствовать признанию их или других лиц наследниками, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
При этом противоправные действия в отношении наследодателя должны быть установлены приговором суда и носить умышленный характер. Лица, осужденные за совершение преступления в отношении наследодателя наследников по неосторожности, не могут считаться недостойными наследниками.
Другим основанием отстранения от наследования служит лишение родительских прав, причем это основание касается только наследования по закону.
Могут быть отстранены от наследования по закону граждане, которые злостно уклонялись от выполнения на них обязанностей по содержанию наследодателя. Под такими обязанностями понимается выплата алиментов, содержание престарелых нетрудоспособных родителей и т.п. отстранение от наследования по закону таких граждан происходит по решению суда.
- Кто может совершить завещание?
- Завещание – это распоряжение гражданина на случай смерти о судьбе принадлежащего ему имущества.
Завещание может быть составлено только полностью дееспособным лицом.
Совершение завещания недееспособным или ограничено дееспособным лицом может повлечь его отмену.
- В какой форме и порядке должно быть совершено завещание?
- Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Завещание может быть совершено только лично, совершение завещания через представителя, действующего по доверенности или на основании закона, например, родителями или опекунами, не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.
Если завещатель по каким-либо причинам не может собственноручно подписать завещание (в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности), то оно может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.
Удостоверить завещание может любой нотариус. Однако лучше, чтобы это сделал нотариус, занимающийся наследственными делами в данном округе.
- Что такое закрытое завещание?
- Закрытое завещание составляется, в том случае, когда завещатель не желает, чтобы тайна завещания стала кому-либо известна, в том числе нотариусу.
Для совершения такого завещания необходимо соблюсти следующие условия:
- завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем;
- закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
- конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
- принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус разъясняет завещателю положения об обязательной доле в наследстве и делает об этом соответствующую надпись на конверте;
- нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Несоблюдение этих правил может повлечь недействительность завещания.
- Как отменить или изменить завещание?
- Завещатель имеет право в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, не объясняя причин.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие.
Изменение или отмену завещания можно сделать или путем составления распоряжения, в котором прямо указывается, что ранее составленное завещание отменяется полностью или в части, а также путем составления нового завещания, при этом даже если оно не содержит специальных оговорок об отмене предыдущего завещания, то все равно ранее совершенное завещание отменяется полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
- Когда завещание считается недействительным?
- Завещание, которое составлено с нарушением норм Гражданского кодекса признается недействительным. Недействительные завещания разделяются на ничтожные и оспоримые.
Ничтожным завещанием называется абсолютно недействительный документ, и для признания его таковым достаточно установления самого факта его совершения. Ничтожными могут быть признаны завещания, составленные с нарушением формы, или подписанные лицом, являвшимся недееспособным на момент его совершения.
Заинтересованные лица, чьи права или законные интересы нарушаются завещанием, имеют право оспорить его в судебном порядке. Такие завещания называются оспоримыми.
- Как наследует супруг?
- Супруги, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга. Наследство открывается после каждого из них. В случае смерти одного из супругов при наличии совместного имущества сначала определяется супружеская доля, а затем наследственная. Второй супруг вправе получить свидетельство о праве на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов.
- Как принять наследство?
- Для того чтобы приобрести наследство (по закону или по завещанию), наследник должен его принять, а именно должен выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, выразить свое намерение на приобретение наследства.
Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Не допускается принятие наследства под какими либо условиями или с оговорками, например нельзя принять наследство только в том случае, если оно не обременено долгами наследодателя.
Когда наследников несколько, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли в наследстве. Если его принял один наследник, то это не означает, что и остальные тоже.
Чтобы выразить свою волю на принятие наследства, гражданину необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о его принятии или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. В том случае, если гражданин не может лично явиться к нотариусу, такое заявление от наследника может передать другой человек или оно может быть направленно нотариусу по почте, при этом подпись наследника на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.
Также заявление о принятии наследства может подать от своего имени представитель (доверенное лицо) наследника, но в этом случае в доверенности должно быть специально предусмотрено его полномочие на принятие наследства.
Закон признает, что наследник принял наследство, если им совершены действия:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
При отсутствии у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства, это может быть установлено судом.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" № 2 (27)
- К списку всех публикаций