Библиотека
Валентин Гордеев "ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА "
Статья преподавателя, помощника Уполномоченного в Малоярославецком
Историческое развитие российского государства показывает, что и население страны, и руководители России всегда сталкивались с множеством проблем, которые пытались разрешить либо путем реформирования, либо революционными порывами различных слоев населения российского общества.
В настоящий момент российское государство и общество столкнулись с повсеместным отсутствием правовой культуры, наличием громадного пласта правового нигилизма, который как огромный спрут охватил своими щупальцами российское общество и органы управления. Кто-то спросит, а что это за явление, как его можно узнать, и почему собственно существуют такая проблема?
Нигилизм как общественное явление осуждалась в работах известных философов России и зарубежья. Нигилизм – это отрицание идеалов и ценностей духовного порядка, отрицание культуры. У Ф. Ницше нигилизм обозначает потерю всех ценностей, ведущую к упадку, вырождению человечества. В это слово Ф. Ницше вкладывает следующий смысл: нет больше ничего, во имя чего следует жить и к чему следует и надо бы стремиться. У Н. Бердяева нигилизм означает отказ от культуры, науки и образования, превознесение невежества и темноты. Особое распространение он получает в кризисные эпохи общественно-исторического развития, именно такую эпоху наша страна переживает сегодня.
Правовой нигилизм - это отрицание законов, правовых устоев общества и государства, что очень опасно, это отрицание социальной ценности права; осознанное игнорирование требований закона, та часть правосознания, которая резко критически относится к требованиям необходимости уважения и соблюдения права. В современной жизни мы сталкиваемся с наглостью, грубостью, высокомерием, проявлением неуважения по отношению друг к другу. К сожалению, повсеместно можно увидеть проявление злобного лозунга эпохи дикого капитализма и первоначального накопления капитала - «человек человеку волк».
Мы наблюдаем негативные тенденции в обществе, которые мешают развитию и становлению демократического государств, элементов гражданского общества: патерналистские настроения в обществе; отсутствие самостоятельности, переложение ответственности на чужие плечи, желание нечего не делать, только критиковать, обвиняя различные службы в недостатках и т.д. Повсеместно наблюдается отсутствие человечности и гуманизма, жалости и понимания проблемы, поэтому очень часто приходиться слышать об «отфутболивании» граждан, многочисленных хождениям по инстанциям.
Встает вопрос о необходимости менять мир, но начинать это делать нужно прежде всего с самого себя, имеется насущная потребность устранить «разруху в головах», население необходимо учить как правильно поступать в сложившейся сложной ситуации, чтобы не было политической демагогии, разрушающих правовое сознание населения и способствующее анархии и беспорядку, что актуально в выборный период, путем расширения опыта уже имеющихся структур, работающих в сфере правового просвещения;
Для решения проблемы необходимо использовать советский агитационный опыта в сфере просвещения на примере общества «Знание», возможно рассмотрение такой организации о в Калужской области, расширение деятельности уже имеющихся государственных, муниципальных общественных структур, занятых в сфере правого просвещения области
Имеется потребность использовать опыт Городской Управы г. Калуги, при которой созданы юридические клиники совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека; введение в районах Молодежных центров, специализирующихся на различных видах помощи населению: правовой ,психологической, технической, возможно создание межрайонного молодежного центра, где молодежь сможет реализовывать свои профессиональные амбиции . Одновременно данные центры дадут опыт работы, который требуют работодатели, это то, чего не хватает молодежи желающей применить свои знания на практике.
В России имеется множество общественных организаций, которые специализируются на правовом просвещении населения, например, ассоциация юристов России (АЮР) В АЮР привлечены адвокаты, нотариусы, прокуроры, юристы организаций, государственных и муниципальных учреждений, представители силовых структур. В Калуге на базе АЮР начала работать школа молодого юриста, где просветительские лекции в области права проводят руководители прокуратуры, МВД, руководители областных и федеральных структур. Молодежи из районов области всегда было интересно периодически встречаться с руководителями силовых и правоохранительных ведомств, органов местного самоуправления. Особую роль играют поездки в центральные федеральные органы власти: в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Центральную избирательную комиссию. Это следует чаще реализовывать, особенно для молодых активистов среди учащихся и студентов ВУЗов и ССУЗов.
Необходимо расширить участие населения в местном самоуправлении, создавать реально действующие и работающие территориальные органы самоуправления (ТОС), а не имитации. ТОС это грамотная полноценная общность людей, проживающих на своей территории, заботящихся о ней, стремящихся облагородить ее. В качестве примера можно назвать г. Калуга, на данный момент один из самых эффективных центров ТОС в стране. Возможно, необходимо проводить межмуниципальные форумы по обмену опытом о том, как реально действуют ТОСы в муниципалитетах, как ТОС помогает властям различного уровня решать насущные задачи и вопросы местного значения.
Необходимо проведение консультаций в рамках предприятий и организаций, госучреждений, введение общественной единицы, желательно юриста или привлечь юриста наподобие «комиссара права», использовать стенды «Ваши права» или «Консультирует юрист» в учреждениях и предприятиях. Это отчасти реализуется на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности.
Многое из вышеперечисленного уже действует на территории Калужской области, но необходимо усилить роль представителей власти на местах, чтобы устранить явления правового нигилизма. На сегодняшний момент население воспринимает большинство своих «народных избранников» как болтунов и карьеристов, которые подались во власть, чтобы разворовывать бюджет. Нужно ввести законодательные рамки ответственности депутатов перед населением за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по представлению интересов местного населения.
Огромную роль в разрушении системы правого нигилизма сложившего в России на данный момент играют областные и федеральные программы повышения правовой культуры населения, в частности, в Калужской области уже давно реализуется данная программа, которая успешно помогает решать вопросы ликвидации правовой безграмотности населения Калужской области.
Вносят свою лепту в развитие правильного правопонимания среди населения, соблюдения законности общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Калужской области, сотрудники аппарата УПЧ по Калужской области, выездные приемы населения губернатора Калужской области, Уполномоченного по правам человека в Калужской области Зельникова Ю.И, руководителей региональных отраслевых ведомств, которые помогают населению грамотно обжаловать действия нерадивых чиновников, предпринимателей, граждан, разобраться в нюансах законодательства и делопроизводства.
Важно осознать, что проблему отсутствия правой культуры и наличие настроений правового нигилизма среди населения осознает федеральное и региональное руководство. Эту проблему постоянно поднимает в своих выступления Президент РФ Д.А. Медведев, председатель правительства РФ В.В. Путин, Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, которые стремятся помочь решить данную насущную проблему в стране и в регионе. Но, несмотря на огромные усилия, к сожалению, она продолжает существовать и решать задачу по преодолению массовости идеологии правового нигилизма среди населения страны предстоит еще долго.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" №1 (26)
- К списку всех публикаций