Библиотека

Михаил Исайкин "Некоторые мысли о гражданском обществе".


Статья Общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Калужской области по Людиновскому району

В демократическом правовом государстве правит Его Величество Закон…

Законы принимаются парламентом от имени народа, но демократия этим не ограничивается. Воля народа должна учитываться не один раз в четыре года, а каждодневно. Эту функцию выполняет общественное мнение и его структуры – средства массовой информации, общественные организации, в том числе правозащитные.

Прежде чем дальше говорить о формировании, соблюдении и росте гражданского сознания в нашем обществе, надо отметить, что мы до сих пор так и не смогли достичь согласия по самим основам нашего государственного устройства… Что мы строим? Не стану перечислять силы и средства, потраченные на решение этой проблемы. Существующий раскол хотя и сглаживается, но все еще велик.

Сознание и понимание того, что невозможно построить демократическое общество без изменения и роста гражданского мировоззрения заставило ряд активистов – сторонников «перестройки» Людиновского «дискуссионного клуба» «народного фронта» (ЛНФ) и впоследствии Людиновской «Демократической России» взять на себя в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века ответственную задачу – вступить в ряды правозащитников Людиновского района. Особенно надо отметить энтузиастов, прямо скажем, бессеребрянников, таких как Илья Носов, Андрей Марков, Нина Звоненко, Михаил Исайкин, Павел Гончаренко, Иван Светлов, Александр Шамарин, Юлия Косолапова и около двадцати других человек. Мало того, что они бесплатно работали и работают в интересах людей, они еще из своих скромных зарплат и пенсий финансируют почтовые, канцелярские и другие расходы.

В первые годы подъема и возрождения самосознания к нам шли сотни людей. И сегодня люди обращаются к нам по самым разным вопросам. Это и духовное воспитание, социальные проблемы, работа торговых предприятий, здравоохранения, учреждений образования. Наша правозащитная деятельность стала известна среди осужденных, отбывающих срок наказания на территории Российской Федерации. С различными вопросами и просьбами к нам обращались заключенные и вышедшие на свободу люди из Твери, Брянска, Балабанова, Ульяновского района…

Еще в девяностых годах мы понимали, что создание гражданского общества невозможно без привлечения молодых сил. Мы уже тогда мечтали создать постоянно действующую школу для студентов техникума и учащихся ремесленного училища. Получили согласие ряда квалифицированных юристов, адвокатов, работников прокуратуры города на преподавательскую деятельность в стенах этих учебных заведений. Предполагалось изучение законодательства и толкование основ гражданского общества в Людиново. К сожалению, наш порыв не нашел поддержки и понимания ни у представителей местной власти, ни у правозащитников Обнинска и Москвы. Тогда в нашем городе у власти были ортодоксы от КПСС, которым и сейчас «вредно» гражданское общество. Они чувствуют себя лучше «в строю» и «по команде», любят единомыслие и не терпят «чудаков» - бескорыстных правозащитников. Поэтому нам в России еще много и долго нужно будет учиться и бороться за гражданское общество, учитывая, что человек только тогда может стать  свободным, когда он свободен экономически. А какой у нас в Калужской области уровень доходов известно – минимальный, 4-5 тысяч рублей, которых едва хватает на выживание. Мы, людиновские правозащитники, считаем это позором для «победителей». Всем известно, какое место сегодня занимает Россия по уровню жизни своих граждан. Мы в одном хвосте с самыми отсталыми неразвитыми странами Африки, бывших республик СНГ, Северной Кореей и Кубой. Нам надо развивать деятельность различных НКО и НПО, способствовать становлению в районе малого бизнеса. Нам, правозащитникам, в Людинове сейчас трудно. Мы не резерв власти и не резерв оппозиции, мы – резерв населения. У нас может быть самое трудное поле сотрудничества, оно находится не в Кремле и не в Калуге, оно – в райцентре и в деревнях района. Мы пока не окрепли, потому что местное муниципальное самоуправление только-только начинает набирать силу.

В годы подъема демократических преобразований правозащитники всегда находили поддержку в единственной тогда газете «Людиновский рабочий» и на местном радио, а теперь и в независимой газете «Экспресс Провинция».

Не так давно я получил удостоверение общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Калужской области. Продолжаю, как и прежде, каждую пятницу с 15.00 до 18.00 вести прием граждан. Люди приходят с заявлениями и жалобами на ущемление их конституционных прав. За последние два месяца обратилось 14 человек.

Принимаю участие в мероприятиях, на которых проходят отчеты ответственных работников. Люди задают им вопросы, обращаются с жалобами. Так в декабре 2009 года выступала с отчетом и отвечала на вопросы граждан начальник отделения Людиновского пенсионного фонда госпожа З.Н. Исаева, а в январе 2010 года – заместитель главного врача ЦРБ, заслуженного врача РФ господина В.И. Петраченкова. Отчеты проходили в конференцзале районной библиотеки. На них присутствовало до 100 активных граждан, людиновцев, нуждающихся в помощи. Присутствующие получили квалифицированные ответы на все вопросы и жалобы. Особенно бурным стало обсуждение вопросов лечения и снабжения медикаментами ветеранов. Пожилые люди жаловались на неудержимый рост цен на лекарственные препараты. Считаю, что прошедшие мероприятия были эффективными. Теперь очередь за руководством социального отдела района, городских отделов ЖКХ и образования.

В заключение хочу высказать несколько тревожных мыслей. В свое время наш бывший Президент говорил: - … Считаю абсолютно неправильным, а в принципе невозможным и даже опасным пытаться создать гражданское общество «сверху». Его вообще невозможно создать по указке… Я убежден: только построенное на уважении к правам человека гражданское общество может быть надежным барьером на пути маргинализации и экстремизма… Я убежден власть проиграет, если ее партнером будет несвободное общество…

Очень важные и точные слова и мысли. Прошло восемь лет. Из риторики совершенно выпали слова демократии и свобода. Преобладают фразы о «российском величии».

На втором году Президент Дмитрий Медведев поднимает, казалось бы, важные и серьезные проблемы улучшения государственного управления, развития элементов гражданского общества. Это и совещания с политическими партиями, общественными объединениями, в том числе с правозащитниками. Резко критикует коррумпированность чиновничества, «раздолбайство» в руководстве народным хозяйством.

Позитивным можно считать создание комиссии и представление мер по модернизации страны. Теперь главное – не заболтать правильные начинания. Для этого, по моему мнению, правозащитникам надо брать в основу своей деятельности ряд важнейших положений по укреплению и развитию миропонимания, таких как:

- пересмотр роли государственной молодежной политики. Постоянно проводить ее анализ, оценивать эффективность, внедрять положительный опыт. Считаю главной задачей молодежной политики – подготовку конкурентно способных кадров для решения общественных и государственных задач.

- постоянно учитывать общественное мнение. Совместно анализировать положение дел. По наболевшим вопросам проводить референдумы на всех уровнях.

- использовать национальную культуру, как условие обеспечения динамики развития общества.

- проводить политику партнерства с местными властями, а не с командой, которую всегда могут построить в шеренгу

Если правозащитники не будут склонны прогибаться и называть компромиссом капитуляцию, то их имя невозможно будет использовать в неблаговидных целях. К тем, кто умеет вести себя достойно, грязь не липнет. Мы планируем и впредь быть правозащитниками интересов и прав жителей Людиновского района, идущими самостоятельно и влияющими на власть. Когда это влияние законно, тогда оно является действием гражданского общества. В этом случае власть становится тем, чем ей и положено быть – слугой народа. Будем принимать все законные меры, чтобы Людиновские СМИ вновь, как и в 90-е годы смело «открыли рот» и отражали чаяния и страдания граждан. Как и ранее мы готовы брать на себя ответственность и предлагать людиновцам реальные решения.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.