Библиотека

Марина Юрданова "Приблудился ребенок..."


Статья ведущего специалиста организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области

«Если исходить из принципа,

что жизнь человека - это Божий дар, то к нему

надо относиться, я бы сказал, с приоритетной

экономией и приоритетным вниманием».

В.П. Лукин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

 

Странная история произошла в уездном городке М., находящемся в самом центре России.

Жизнь жителей город­ка текла мирно и спокой­но, но ее тихое течение нарушило удивительное, доселе невиданное, об­стоятельство: «приблу­дился» ребенок - малень­кий мальчик 5-ти лет. Од­нажды он появился в го­родке вместе с матерью в доме приемной семьи Б.

По слухам, мать ребенка имела родственные связи с приемными детьми этой семьи.

Одинокая мать сначала пыталась как-то забо­титься о мальчике, ей искали работу, но трудные жизненные обстоятельства (она выросла без ро­дительской ласки) выбросили ее на обочину до­роги жизни! Женщина стала часто выпивать, по­стоянно куда-то отлучалась, иногда с сыном, кото­рого вечно теряла, и, наконец, решилась оста­вить его на произвол судьбы: «Авось, добрые лю­ди не выкинут!» В результате маленький мальчик поселился в приемной семье Б. просто так, без документов. Как всегда на Руси, нашлись сердобольные люди и при­ютили его. Столь примечательное событие про­изошло еще в мае 2006 года.

Позднее приемная мать обратилась к районному специалисту по опеке и попечительству 3. с прось­бой оформить документы на мальчика и решить вопрос об устройстве его в свою семью. Дело силь­но затягивалось: искали пропавшую мать, собира­ли документы. При этом решили обязательно ли­шить ее родительских прав в отношении несовер­шеннолетнего сына. Однако данную процедуру для помещения ребенка в приемную семью проводить совсем необязательно, так как в этом случае он не теряет родственные связи со своими родителями и, может быть, когда родители «одумаются», он сможет вернуться обратно к ним.

Ребенок потихонечку привыкал к новой обста­новке: научился вовремя кушать (раньше он обыч­но всегда был голоден), помаленьку ухаживать за собой и, как всегда бывает у мальчишек, стал инте­ресоваться окружающим миром, ему захотелось ку­да-нибудь съездить и увидеть окружающий мир. Но взрослые одергивали его и прятали от чужих глаз, ведь он же был ничей, а по документам его просто не было, т.к. ни в каких важных бумажках мальчиш­ка этот не значился.

Походы приемной матери к специалисту орга­на опеки 3. стали практически каждодневными. Женщина обращалась в данную инстанцию снова и снова, но вновь безрезультатно... Власти не прореагировали оперативно и эффективно на та­кую непростую жизненную ситуацию, при кото­рой мальчик остался без родительского попече­ния и был лишен права жить и воспитываться в семье, гарантированно­го Конвенцией ООН «О правах ребенка», Конституцией РФ, феде­ральным и региональ­ным законодательством. Получилась удивитель­ная вещь: правильные, строгие законы существо­вали как бы отдельно, сами по себе, а жизнь город­ка мирно текла по своим правилам и канонам: «Твой ребенок - твоя головная боль!»

Мальчик подрастал, и его нужно было устраивать в детское учреждение, но куда и каким образом, оставалось загадкой. Приемная мать с теплящейся надеждой думала: «Ничего! Пусть пока поживет у меня! Когда буду определять ребенка в школу, может быть, хоть кто-нибудь обратит на него внимание!». Пытаясь получить поддержку у себя в городе, при-емная мать Б. стучалась в каждую дверь, и одна доб­рая женщина, директор интерната, посоветовала ей обратиться к Уполномоченному по правам человека в Калужской области: «Там тебе обязательно помо­гут! Мне помогали, и не раз!».

На прием в аппарат Уполномоченного приехала старшая родная дочь заявитель­ницы, проживающая в Москве. Она очень боялась, что и здесь начнется все такая же бесконеч­ная канитель. В аппарате быстро «провели расследование». Выяс­нилось, что женщина действи­тельно письменно обращалась в органы опеки и попечительства еще в мае 2006 года, но, к сожале­нию, данный вопрос и через год по-прежнему на­ходился «в стадии разрешения». Специалист ор­гана опеки 3. предложила приемной матери отве­сти ребенка в детский дом!

Заметим, что на основании ст. 122 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства в тече­ние месяца со дня поступления сведений о ребен­ке, оставшемся без попечения родителей, обязан обеспечить устройство ребенка в семью, а при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке для учета в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и устраи­вает ребенка временно в детский дом, пока ему не будут подобраны родители. За неисполнение данных обязанностей, за действия, направлен­ные на сокрытие ребенка от передачи на воспи­тание в семью, должностные лица привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном законом.

По факту грубого нарушения прав ребенка Уполномоченный вынужден был письменно обра­титься к главе администрации муниципального района с прось­бой безотлагательно восстановить нарушенные права несовершеннолетнего.

В конце концов, будущей приемной маме раз­решили начать сбор медицинских документов для оформления ребенка в семью. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время в приемной семье Б. появится еще один «законный» прием­ный сын, который сможет на радость родите­лям посещать школу, а в будущем станет достой­ным гражданином России, и мытарства про­стой и добросердечной русской женщины ус­пешно закончатся.

Р.S. Вопрос находится наличном контроле Уполно­моченного по правам человека в Калужской области.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.