Библиотека

Владимир Набиркин "Исполнение решений суда - обязанность, а не право"


Статья главного специалиста юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калужской области поступают жалобы на неис­полнение решений суда: по поводу невыплаты задолженностей по заработной плате, в частности, в случае банкротств предприятий различных форм собственности; по вопросу взыскания али­ментов и, как следствие, образование задолжен­ностей по алиментным обязательствам; жалобы на неисполнение решений, принятых по вопро­сам предоставления жилья; а также по выплате «боевых» денежных сумм участникам контртер­рористических операций федеральных силовых структур на Северном Кавказе.

Исполнение судебных решений является не­отъемлемой составной частью осуществления права граждан на доступ к правосудию. Пока су­дебное решение не исполнено фактически, нель­зя говорить о том, что правосудие состоялось. Исполнительное производство является седьмой, за­вершающей стадией гражданского процесса. Сле­довательно, гражданский процесс заканчивается не подачей иска и вынесением судом решения, а исполнением решения суда и доведением процес­са до логического конца.

В соответствии со статьей б Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления суда являются обязательны­ми для всех и подлежат неукоснительному ис­полнению на всей территории Российской Фе­дерации. В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке, требования суда испол­няются в принудительном порядке. Принуди­тельное исполнение судебных актов в Россий­ской Федерации возложено в соответствии с за­конодательством РФ на Федеральную службу су­дебных приставов.

Рассмотрим основные причины неисполнения судебных решений.

Причина первая: несовершенство федерально­го законодательства.

Большое количество жалоб, поступающих в ад­рес Уполномоченного по правам человека в Ка­лужской области, касаются невыплаты задол­женностей по заработной плате в случае бан­кротств предприятий различных форм соб­ственности (ФГУП, ОАО, ЗАО и др.). По всем жалобам Уполномоченным проводились провер­ки, в результате которых установлено, что невы­плата задолженности по заработной плате вызвана объективными причинами. Заработная плата может быть выплачена только при посту­плении денежных средств от взыскания деби­торской задолженности или реализации имуще­ства предприятия-банкрота. Конкурсные упра­вляющие принимают меры к реализации имуще­ства предприятия-банкрота на аукционах, взы­сканию дебиторской задолженности в судебном порядке. Однако в связи с тем, что задолжен­ность по заработной плате погашается во вто­рую очередь, часто работники не получают зара­ботанное даже по окончании конкурсного производства. Налицо явное нарушение прав граж­дан на получение вознаграждения за свой труд. В то же время устранить данное нарушение возможно только путем внесения изменений в фе­деральное законодательство.

Причина вторая. Однако не только пробелы в федеральном законодательстве виноваты в неис­полнении решений суда, но, порой, волокита либо просто незаконные действия, допущенные не­которыми судебными приставами-исполнителя­ми при исполнении решений суда. Мириться с та­кой ситуацией нельзя.

С жалобой на длительность неисполнения ре­шения суда в адрес Уполномоченного по правам человека в Калужской области обратился гр-н И. с просьбой оказать содействие в исполнении от­делом судебных приставов Перемышльского района судебного решения, обязывающего предо­ставить И. гражданство Российской Федерации. Только после вмешательства Уполномоченного решение было исполнено, и заявителю И. предо­ставлено гражданство Российской Федерации.

Так, в адрес Уполномоченного по правам чело­века в Калужской области обратилась семья М. из г. Тарусы Калужской области с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по вопро­су их незаконного выселения с тремя малолетни­ми детьми из жилого помещения и исполнения решения суда об обязанности администрации му­ниципального образования предоставить им соответствующее жилое помещение.

В ходе рассмотрения жалобы семьи М. специа­листами аппарата Уполномоченного было уста­новлено, что судебным приставом-исполнителем грубо нарушены требования Федерального зако­на «Об исполнительном производстве», а именно статьи 75 названного закона: «Исполнение исполнительного документа о выселении должни­ка». Специалистами аппарата было подготовлено заявление об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя в районный суд. В резуль­тате судебного рассмотрения заявления действия судебного пристава-исполнителя были признаны незаконными.

Причина третья (самая массовая) - неисполне­ние решений суда должностными лицами. В рам­ках вышеуказанного исполнительного производ­ства глава администрации муниципального обра­зования «Тарусский район» Ю.В. Нахров был привлечен к административной ответственности за неисполнение решения суда и предупрежден о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ: «Неис­полнение приговора суда, решения суда или ино­го судебного акта». Только после вмешательства Уполномоченного главой администрации было подписано постановление о покупке семье М. квартиры во исполнение решения суда, а отделу по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации было поручено провести аукцион по покупке указанного жилого помещения.

В скорейшем исполнении решения суда была за­интересована не только семья М., но и семья С., у которой на иждивении находится ребенок-инва­лид, и которой в соответствии с решением суда должна быть предоставлена освободившаяся квар­тира. В конечном счете, решение суда администра­цией муниципального района было исполнено, и семье М. была предоставлена соответствующая квартира.

Еще одним примером длительного неисполне­ния решений суда является жалоба гр-ки Н. на то, что администрация Мещовского района Калужской области длительное время доброволь­но не исполняет решение суда, в соответствии с которым суд обязал ММУПКХ установить в квартире, где проживает Н., индивидуальное газовое отопление. Н. было рекомендовано направить исполнительный лист в Службу судебных приставов данного района. Одновременно Уполномочен­ный направил письмо Главному судебному при­ставу Калужской области Кравченко А.В. с прось­бой взять исполнение данного исполнительного листа на контроль. В результате в квартире, где проживает Н., подключено индивидуальное газо­вое отопление.

К Уполномоченному по правам человека в Ка­лужской области граждане обращаются не только письменно, но и устно.

На личном приеме граждан сотрудниками ап­парата Уполномоченного каждому обратившему­ся дается необходимая юридическая помощь по его делу. Специалистами аппарата оказывается помощь в составлении апелляционных, касса­ционных и надзорных жалоб на решения и при­говоры судов вплоть до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Россий­ской Федерации.

Анализ приведенных примеров показывает, что граждане, обратившиеся к Уполномоченно­му с жалобами на длительное неисполнение ре­шения суда, жалуются не только на руководите­лей организаций различных форм собственности, должностных лиц, но, что особенно насто­раживает, на бездействие ряда глав муниципаль­ных районов и местного самоуправления Калуж­ской области.

Руководителям и должностным лицам необхо­димо знать и помнить, что за неисполнение тре­бований и воспрепятствование законной деятель­ности судебных приставов, на которых в соответ­ствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» возложено непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов, они могут быть привлечены к ад­министративной ответственности в соответ­ствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

В силу ст. 315 Уголовного кодекса РФ неиспол­нение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоупра­вления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебно­го акта, а равно воспрепятствование их исполнению влечет к привлечению указанных должност­ных лиц к уголовной ответственности.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.