Библиотека
Максим Голишевский "Приобретение квартиры в строящемся доме"
На что обратить внимание, приобретая квартиру в сторящемся доме
ПРИОБРЕТЕНИЕ КВАРТИРЫ В СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ
Максим Голишевский - консультант юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области
На что следует обращать внимание
Приобретение жилья на стадии строительства является на данный момент наиболее доступным способом обзавестись просторной, современной квартирой в новом доме. Хотя то, что дом только что построен, не гарантирует покупателю качество сданного объекта. Работа строителей до сих пор оставляет желать лучшего. Но немало проблем поджидает желающих приобрести квартиру еще на стадии заключения договора на приобретение строящегося жилья. Это и новые финансовые пирамиды, вроде прошумевшего недавно дела «Социальной инициативы», хотя, казалось бы, времена пирамид уже канули в лету вместе с МММ. Это и двойные продажи жилья. Это также банкротство строительно-инвестиционных организаций, оставляющих после себя заметные объемы недостроя. По данным, приведенным на конференции в Совете Федерации, посвященной реализации приоритетных национальных проектов, состоявшейся 3 апреля 2006 года, от действий недобросовестных застройщиков пострадало до 80 тыс. российских семей. На этой же конференции экспертами были названы две основные причины такой ситуации: прямое мошенничество и ошибки, допущенные строителями при планировании строительного процесса.
До 1 апреля 2005 года в РФ отсутствовал нормативный акт, регулирующий правоотношения по участию граждан в долевом строительстве. В результате самой жизнью был порожден договор долевого участия в строительстве, который применялся в силу положений ст. 421 ГК РФ, устанавливающей, что стороны могут заключать договор, не предусмотренный законом или иным правовым актом. Чаще всего такие договоры назывались инвестиционными. Но отсутствие четкого правового регулирования отношений по привлечению средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов породило незащищенность интересов дольщиков и достаточно серьезные проблемы.
Пробел в праве был ликвидирован совсем недавно. В самый канун новогодних праздников законодатели преподнесли подарок всем, мечтающим обзавестись собственным благоустроенным жильем и проголосовали за принятие Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве домов и иных объектов недвижимости...» (далее Закон «О долевом строительстве»). Этот закон вступил в действие с 1 апреля 2005 года. В названном законе способы защиты прадольщиков проработаны самым тщательным образом. Но важно понимать, что распространяется действие данного закона только на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу указанного Федерального закона.
Как говорил небезызвестный классический персонаж: «Храните деньги в сберегательной кассе» - только так можно гарантировать их сохранность (хотя не столь давние события, кажется, опровергли и этот довод). Количество субъектов, изобретающих очередной «1001-й способ относительно честного отъема денег» у тех, у кого они есть, к сожалению, не убывает. Временами эти субъекты работают значительно эффективней официальных властей, успевая обнаружить и использовать любую лазейку в законодательстве. Эффективного механизма, дающего стопроцентную гарантию защиты граждан при участии в долевом строительстве пока так и не создано. Мы лишь попытаемся дать некоторые общие рекомендации, которые помогут вам повысить уровень своей защищенности.
Итак, возможно ли гарантировать себя от вероятных проблем при приобретении строящегося жилья?
Одна из проблем долевого участия в строительстве заключается в том, что по своей природе это совершенно обычная коммерческая сделка, в регулировании которой государственные и муниципальные органы почти не участвуют. Поэтому граждане заключают такие сделки на собственный страх и риск. Попытки обманутых дольщиков взывать к государству после того, как обман вскрылся, особого результата пока не принесли. Но жилье для человека всегда являлось и будет являться одним из основных условий нормальной жизни, следующим после еды и сна. Поэтому, получив шанс решить жилищный вопрос, гражданин готов рискнуть деньгами, и причем немалыми.
Соответственно, вся защита в сделке по долевому участию в строительстве зависит от вас и вы будете защищены ровно настолько, насколько сами позаботитесь об этом.
Безусловно, одним из основных условий для успеха сделки является ее сопровождение грамотным юристом. Некий гражданин, назовем его С., случайно выйдя на только что открывшееся в г. Калуге региональное отделение «Социальной инициативы», не постеснялся показать предложенные ему договоры знакомому юристу. Проведя анализ договоров (коих было несколько вариантов), и, учуяв душок очередной финансовой пирамиды, юрист не поленился просто покопаться в Интернете, где обнаружил большое количество региональной прессы со всей страны, негативно оценивающей деятельность «Социальной инициативы» на местах. Обращаю внимание, что все это было за полтора года до того, как о «Социальной инициативе» заговорили на федеральном уровне и в центральных СМИ. В результате С. присмотрел себе другого застройщика и спокойно живет теперь в новой квартире.
Вместе с тем и подписание юридически безупречного договора не гарантирует граждан от проблем, так как застройщик может просто обанкротиться. С каким бы застройщиком вы не столкнулись, прежде всего обратите внимание на наличие у него таких документов, как разрешение на строительство и права на земельный участок, на котором планируется строительство дома. Стоит сверить эти документы между собой, чтобы разрешение на строительство совпадало с земельным участком. Это договор, подтверждающий права на земельный участок, который предоставляется для строительства (договор купли-продажи, либо договор аренды), и разрешение на строительство, выданное соответствующим муниципальным органом (в зависимости от компетенции, закрепленной в уставе соответствующего муниципального образования, таким органом может быть как представительный, так и исполнительный орган власти). Права на участок, включая право аренды, подтверждаются также соответствующим свидетельством о государственной регистрации права, выданным учреждением юстиции по регистрации прав на объекты недвижимости. Проект дома, в котором вам обещают квартиру, должен пройти государственную экспертизу и иметь соответствующие отметки.
При отсутствии таких документов или уклонении застройщика от их представления заключать договор нельзя. Вероятнее всего, вам даже не удастся вернуть деньги. Также, если продажа квартиры осуществляется не застройщиком, а агентом, необходимо проверить полномочия агента (речь идет о тех ситуациях, когда договор долевого участия вы подписываете не с самим застройщиком, а с третьим лицом). То есть в случае, если лицо, на которое выдано разрешение на строительство, не совпадает с «продавцом» и в договоре не указывается. Если при этом «продавец» не может подтвердить свои полномочия, то договор также заключать нельзя. Как правило, в «чистых» сделках имеется протокол предварительного распределения квартир между инвестором-застройщиком и данным агентом.
При подписании самого договора стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Предмет договора, а именно квартира с указанием площади, количества комнат, наличия лоджии или балкона, а также точного местоположения: подъезд, этаж, строительный адрес.
- Стоимость квартиры, исходя из количества квадратных метров. Вопросы изменения стоимости также должны быть прописаны исчерпывающим образом.
- Сроки начала и окончания строительства.
- Порядок оплаты договора.
Законом «О долевом строительстве» предусмотрена банковская схема оплаты договора, которая в достаточной степени гарантирует средства «дольщика». При такой схеме покупатель кладет средства на специальный лицевой счет в банке, а затем банк на общую сумму вложенных средств выдает застройщику кредит на строительство. При этом банк сам проверяет надежность застройщика. Дело за малым - осталось найти банк и застройщика, которые согласятся на эту схему.
И помните, правило всех мошенников - обмануть можно только того, кто сам хочет быть обманутым.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" № 3(3)
- К списку всех публикаций