Библиотека

Ольга Власенко "Как грамотно водить сироту за нос: обнинский опыт"


Статья консультанта организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области

Все мы рождаемся и растем в разных семьях, в раз­ных бытовых условиях, получаем разное воспитание и образование. Кому-то везет меньше, кому-то - больше. Есть те, кому достается все, что он пожелает. Есть и та­кие, кто не имеет ничего. Трудно выяснить - кто в этом виноват, кого упрекать или благодарить...

В чем, например, виновата маленькая девочка, кото­рая в своей, еще такой короткой жизни уже повидала очень много: ежедневные пьяные дебоши, нищету, го­лод, полное безразличие матери, грубость отчима, и в то же время не видела ничего того, что «положено» детям: ласка и родительская забота, игрушки, вкусный обед.

Наша героиня, назовем ее Настя, - хрупкая безза­щитная девушка, скоро ей исполнится 20 лет. Впер­вые она пришла на прием к Уполномоченному Юрию Зельникову еще в 2004 году. Ее тяжелая судьба не оставила равнодушным никого. В 8-летнем возрасте девочку вырвали из порочной среды и поместили на воспитание в детский дом. Там старались сделать все, чтобы Настя стала полноценным членом обще­ства и не повторила судьбу матери. Девочка получи­ла образование, относительно здорова. Казалось бы, есть все, чтобы начать полноценную самостоятель­ную взрослую жизнь. За исключением самого малого - девушке негде жить. Странным образом Настя ока­залась выписана из квартиры, где проживала до по­мещения в детский дом. По бумагам закрепленного жилья за ней не числилось (хотя ранее ее семья про­живала в трехкомнатной квартире в центре города). После выпуска из детского дома Насте позволили несколько месяцев пожить в учреждении, а дальше - как знаешь. Радует, что сотрудники детдома своевре­менно позаботились о том, что девушка была поста­влена на учет нуждающихся в жилом помещении в местной городской администрации. Хотя толку от этого было мало - несмотря на то, что по закону она имела право на внеочередное получение благоустро­енного жилья, власти ей в этом отказывали, ссыла­ясь на отсутствие свободных квартир в городском жилищном фонде. Временный вариант также пред­ложен не был.

Подавленная и уставшая от жизненных невзгод, На­стя уже почти потеряла надежду, что когда-нибудь жизнь ее наладится. «Через месяц мне исполнится 18 лет, и я остаюсь на улице», - с такими словами пришла девушка на прием в аппарат Уполномоченного по пра­вам человека в Калужской области. Обращения Юрия Зельникова к главе администрации города с предло­жением предоставить Насте жилье ни к чему не при­вели. Ответ был один: «Жилья нет».

Было принято решение полностью взять вопрос обеспечения сироты жильем под личный контроль Уполномоченного. В интересах девушки в суд опера­тивно был заявлен иск о предоставлении жилого по­мещения. В то время она могла рассчитывать на 33 кв. м общей площади благоустроенного жилого помещения. Примечательно, что за день до судебного заседания городская администрация предложила На­сте временный вариант жилья - комнату в общежит­ии. Такой возможности Настя очень обрадовалась -что-то сдвинулось. Судебное заседание все же со­стоялось. Иск Уполномоченного был удовлетворен в полном объеме: муниципалитет обязан предоставить сироте благоустроенную квартиру общей площадью не менее 33 кв. м. Решение суда вступило в законную силу в ноябре 2004 года. Исполнительный лист о при­нудительном исполнении решения суда был напра­влен в службу судебных приставов. И вот тут началось самое интересное. Исполнительное производство по делу было возбуждено 17 ноября 2004 года. Но на се­годняшний день решение суда так и не исполнено.

Как следует из письма администрации города, от всех предложенных вариантов (их было шесть) Настя отка­залась. Если внимательно изучить предлагаемые ей смотровые талоны - ничего удивительного в ее отказе нет: все предложенные помещения имеют площадь от 7 до 11 кв. м (это вместо указанных в решении суда 33-х).

Судебные приставы не смогли привлечь главу администрации к уголовной ответственности в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления. И, наконец, предложили Насте изме­нить порядок и способ исполнения решения суда -обратить взыскание в размере стоимости однокомнатной квартиры на казну муниципального образова­ния. Насте была оказана помощь в подготовке такого заявления (по закону бороться за исполнение реше­ния суда она должна сама). С помощью КП «БТИ» Ка­лужской области были собраны сведения о средней рыночной стоимости жилья.

Однако 19 сентября 2005 года городской суд Об­нинска отказал девушке в удовлетворении заявления, мотивировав свою позицию тем, что «ответчик не отказывает заявителю в предоставлении жилья», фактически поощрив неисполнение решения суда и отсрочив его исполнение на неопределенный срок. И это принимая во внимание, что ответчик - юриди­ческое лицо, имеет в собственности имущество и в соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса РФ отве­чает по своим обязательствам всем своим имуще­ством. В связи с болезнью, девушка пропустила срок кассационного обжалования данного определения суда, однако, силами аппарата Уполномоченного ей была оказана помощь в обжаловании определения су­да в порядке надзора.

После такого шага администрация города спешно попросила суд об отсрочке исполнения решения суда в связи с тем, что нашлось-таки жилое помещение, удовлетворяющее требованиям взыскателя. Один ню­анс - его нужно освободить и сделать ремонт, кото­рый включает в себя перенос двери, возведение пере­городок и замену сантехники. Отчаявшаяся Настя со­гласилась подождать несколько месяцев, и суд такую отсрочку мэрии дал. Однако в установленный судом срок квартира не только не была отремонтирована, но даже не была освобождена и власти предложили сироте заняться этим самой!

Получается, все 6 месяцев, которые администрация города сама просила у суда для подготовки квартиры для Насти, она, попросту говоря, бездействовала.

Пришлось Уполномоченному лично говорить с мэ­ром Обнинска и в очередной раз предупреждать о не­приятностях, которые ожидают обнинские власти в связи с длительным неисполнением решения суда (ранее это неоднократно делалось в письмах). Теле­фонный звонок пользы принес мало - Настю спешно вызвали в администрацию и попросили написать за­явление, в котором она согласовывала предстоящую перепланировку и выражала согласие «подождать» еще несколько месяцев. А что еще оставалось делать бедной Насте?!

Для справки: исполнение судебного решения - соста­вляющая судебного разбирательства. О том, что оно должно проводиться в разумные сроки говорит и рос­сийское законодательство, и нормы международного права (ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав че­ловека и основных свобод). Кроме того, Европейский Суд по правам человека, практика которого должна учитываться российскими властями и судами, исходит из того, что «отсутствие финансовых средств или иных ресурсов не может служить основанием для непогаше­ния долга по судебному решению, а заключение догово­ра социального найма на основании решения суда явля­ется достаточно определенным для того, чтобы соста­влять «имущество», подпадающее в сферу применения Европейской Конвенции - Протокол №1 (дело «Шпаковский против России»).

Так что если Настя примет решение обратиться с жа­лобой в Европейский Суд по правам человека, скорее всего ее жалоба будет удовлетворена, и кроме положен­ной квартиры девушка получит еще и достойную мате­риальную компенсацию, которая, как известно, рас­считывается в евро и выплачивается из государствен­ной казны. Это не говоря о том, что пострадает репута­ция как нашей области, так и России в целом.

Существующий в России порядок исполнения судеб­ных актов не является эффективным и требует совер­шенствования. Недооценка необходимости принятия срочных мер по совершенствованию системы исполне­ния решений суда может привести к тому, что каждый грамотный гражданин сможет получать причитающие­ся ему по неисполненному в разумный срок судебному решению суммы с компенсацией в 3000 евро и больше через Европейский Суд.

Заметим, что в большинстве муниципальных образо­ваний области практически все решения судов в пользу детей-сирот, обратившихся к Уполномоченному, уже исполнены. Похвальной оперативностью отличается МО «Город Калуга».

Однако следует напомнить уважаемым руководите­лям муниципалитетов, что вспоминать о своих обязан­ностях предоставить жилье соответствующим катего­риям граждан вне очереди следует до того, как они от безысходности обращаются в суд. Это прямое требова­ние закона.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения ро­дителей - это одна из самых незащищенных категорий населения. На их долю в самый светлый период жизни выпали тяжелые испытания и лишения. И от нас, взро­слых, зависит, какими они шагнут в самостоятельную жизнь, сохраним ли мы у них доверие к власти, закону, да и к людям в целом...


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.