Библиотека
Светлана Ожегова "Помощь рядом"
Статья заслуженного врача РСФСР, председателя Калужского областного отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"
Одним из характерных демографических явлений современной эпохи является значительное увеличение в составе населения абсолютной и относительной численности лиц пожилого и старческого возраста.
В 1995 году в г. Копенгагене президенты и премьер-министры почти 200 стран мира утвердили политическую программу действий правительств и мирового сообщества в отношении проблем пожилых. В основе соглашения лежат обязательства обеспечения фактического доступа пожилых ко всем основным социальным услугам с акцентом на лиц, не способных покидать свой дом.
Программы и концепции в отношении пожилых рассматривают такие международные организации как Организация объединенных наций, Всемирная организация здравоохранения, Европейский центр благосостояния в Вене и др.
Подход ВОЗ включает изменение взгляда на старение, как на период болезней, и широкую пропаганду здоровой и длительной жизни вплоть до самых старших возрастов, физической активности в целях профилактики заболеваний, повышения жизненных сил, психического статуса и настроения пожилых, сохранения ими активного социального статуса. В медицинском и медико-социальном аспекте ВОЗ рекомендует обратить внимание на следующие проблемы: остеопороз и здоровье пожилых женщин; инфаркты и гипертония; помощь пожилым на дому; помощь на дому больным с опухолями; профилактика патологии зрения, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, наиболее частой причины возрастного слабоумия.
Граждане пожилого и старческого возраста имеют низкий статус здоровья. В структуре заболеваемости и смертности у граждан старших возрастов преобладают хронические заболевания сердечно - сосудистой системы и злокачественные новообразования. Увеличивается число больных с пограничными нервно - психическими расстройствами, различными степенями психической и социальной дезадаптации, неврозами.
Европейская Социальная Хартия акцентирует внимание на обеспечении социальных прав пожилых, на сохранение им достойного образа жизни.
Происходящие в России масштабные преобразования вызвали к жизни большое число социально - ориентированных общественных организаций, основной целью которых является защита прав и законных интересов различных групп населения. Одной из старейших организаций, принимающих участие в оказании медицинской, социальной, гуманитарной помощи наименее защищенным и наиболее уязвимым слоям населения является Российский Красный Крест.
Сегодня Служба милосердия Калужского областного отделения Российского Красного Креста является составной частью медико-социальной деятельности в рамках единого процесса реформирования здравоохранения и сестринского дела. Областное отделение Красного Креста имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (сестринское дело и лечебный массаж).
Предоставление медико-социальных услуг пенсионерам и инвалидам медсестрами милосердия осуществляется на корпоративных началах с государственными структурами здравоохранения и социальной защиты населения.
Благодаря открытым нами в гг. Калуге, Людинове и поселке Новосел Ферзиковского района (месте компактного проживания вынужденных переселенцев из Таджикистана) комнатам медико-социальной помощи населению (КМСП) облегчен доступ людей разных возрастов к медико-социальному обслуживанию. Обратившиеся на прием могут получить также и бесплатные услуги по прокату средств передвижения и предметов по уходу за больными в домашних условиях.
Медсестра милосердия высшей категории Олеся АлександровнаВопилова, работающая в областном отделении Красного Креста с 2003 года, ведет прием в комнате-медико-социальной помощи населению (КМСП) в поселке Северный города Калуги.
Все обслуживаемые нами больные, проживающие в городе Калуге, могут воспользоваться бесплатно автотранспортом Службы милосердия при необходимости их госпитализации, обращения на прием (консультации) узких специалистов в лечебно - профилактических учреждениях, др.
При областном отделении Красного Креста с 1989 года ежедневно работает банквещей для малообеспеченных категорий граждан.
В Службе милосердия заняты высококвалифицированные специалисты: из 49 медсестер милосердия 19 человек имеют высшую квалификационную категорию, 15 - первую. 7 работников Службы имеют высшее образование, двум присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Калужской области». Большинство работающих сегодня медицинских сестер милосердия прошли основательную подготовку с выдачей сертификатов по Российско - Американской программе Красного Креста «Основы ухода в домашних условиях». При проведении областных конкурсов повышения профессионального мастерства на звание «Лучшая медицинская сестра милосердия» проверяется знание законов, нормативных актов по медицинскому и социальному обслуживанию населения, пенсионеров и инвалидов, этики, медицинской этики и деонтологии (тесты, ситуативные задачи и др.). Большое внимание при подготовке работников Службы милосердия и в их ежедневной работе работников уделяется уважению и защите прав пациентов.
Сегодня на медико-социальном обслуживании медсестер милосердия находятся самые тяжелые лежачие больные (состояние после перенесенных инсультов, травм позвоночника и шейки бедра, ампутации нижних конечностей, онкологические заболевания на последней стадии, др.) При отсутствии родственников медсестры практически осуществляют полное жизнеобеспечение таких больных, выполняя многие социальные, хозяйственные услуги, не входящие в их должностные обязанности.
К нашему большому сожалению,многие дети в нарушение законодательства устраняются от ухода за своими тяжелобольными родителями, причем многие из наших пациентов считают это вполне нормальным явлением, а к обслуживающим им медсестрам милосердия, участковым врачам, участковым сестрам предъявляют необоснованно завышенные требования, пишут жалобы во все, даже самые высокие инстанции. Нередки случаи, когда внуки, страдающие алкоголизмом, на которых завещана жилая площадь наших подопечных, являются только в день получения имипенсий, оскорбляют медсестер, не позволяющих им обкрадывать пожилых людей. Очень часто, послеорганизации медсестрами похорон умерших больных, за которыми они осуществляли уход в течение многих лет, а то и десятилетий, являются родственники, ранее отказавшиеся от общения с тяжелобольными, для оформления документов оставшегося им по наследству или завещанию жильяи другого имущества.
В этих трудных условиях работы медсестры милосердия улаживают конфликты внутри семей инвалидов, обслуживаемых ими, конфликты больных с близкими и дальними родственниками, иногда сами обращаются в суд для устранения посягательств на личную жизнь больного, насильственное принуждение оформления заявлений на постоянное жительство в дома - интернаты и др., пытаются хоть как-то улучшить качество жизни своих подопечных.
Через Службу милосердия Красного Креста осуществляются все международные, федеральные и областные программы помощи наиболее уязвимым и наименее защищенным слоям населения национальных Обществ Красного Креста, благотворительных фондов. С 1989 года областное отделение активно участвует в получении грантов на содержание Службы милосердия, проведение благотворительных программ, в последние годы - в получении финансовых средств на конкурсной основе от Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике на проведение социально - значимых мероприятий.
Так в 2005-2006гг. нами реализовывалась благотворительная программа «Социальный патронаж бывших жертв нацизма Калужской области» при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия) для 200 бывших жертв нацизма, проживавших в городе Калуге, при участии 10 курьеров социального патронажа из числа студентов высших и средних специальных учебных заведений города Калуги. По программебывшие малолетние узники концлагерей и подневольные работники обеспечивались медикаментами, не входящими в Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно, средствами передвижения, ортопедическими изделиями, очками и др. Нами организовывались встречи за чашкой чая с записью воспоминаний для издания книги «Детство, украденное войной». Обработаны и сверстаны рукописи стихов, подготовлена электронная версия, издан первый сборник стихов «Стихи запоздалые» Спас-Деменского поэта Альфреда Канепа - бывшего малолетнего узника концлагеря Алитус и жертвы сталинских репрессий. В 2008 году за счет средств, полученных на конкурсной основе от ЦФО, нами была продолжена эта программа с получением помощи 50 жертвами нацизма. Совместно с Калужским областным отделением Всероссийской организации бывших малолетних узников концлагерей областным отделением Красного Креста, Калужским музеем Красного Креста, истории благотворительности и медицины ведется активная работа по сохранению памяти бывших жертв нацизма и передаче подрастающему поколению. При участии председателя Спас-Деменского районного отделения Красного Креста, ветерана Красного Креста и здравоохранения Заслуженного работника здравоохранения Калужской области Кондрашовой З.А. и руководителя Службы милосердия областного отделения Красного Креста Заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации Харченко Л.И. вышли в свет еще два сборника стихов Альфреда Канепа «С любовью к России» и «Край мой любимый».
Областным отделением Красного Креста при участии работников Службы милосердия области, при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД и малярией в 2006-2010гг. реализована программа «Обеспечение преемственности и продолжения лечения больных туберкулезом социально - уязвимых групп» на территории Калужской области. Больные туберкулезом после лечения и выписки из ЛПУ в целях недопущения отрывов и перерывов в лечении в течение двух месяцев получали белковые продовольственные наборы, гигиенический набор, а также компенсацию за транспортные расходы на лечение. Благотворительная программа будет продолжаться нами совместно с областной туберкулезной больницей в 2012-2014гг., теперь уже за счет средств областного бюджета.
С октября 2010 года мы вместе с областной туберкулезной больницей приступили к реализации международной благотворительной программы Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца «Укрепление межведомственного взаимодействия для более эффективной борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью». В рамках этой программы в год 100-летия акции «Белая ромашка» в России на средства, собранные у калужан в Неделю борьбы с туберкулезом 18-24 марта 2011 года добровольцами ГОУ «КБМК», Калужского гидромелиоративного техникума», Института социальных отношений КГПУ и коллективом Авчуринской общеобразовательной средней школы Ферзиковского района, были приобретены 60 продовольственных белковых наборов стоимостью 1000 рублей для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, находящихся на лечении в Калужской областной туберкулезной больнице.По программеначаты координация и взаимодействиепротивотуберкулезногои пенитенциарного секторов и областного отделения Красного Креста для использования интегрированных подходов при работе с туберкулезными больными. В марте 2011 года начальник медотделаСадыкова И.Т. приняла участие в организованном областным отделением Красного Креста совещании сжурналистам СМИ области при участии руководящих работников партнерской сети. В ходе программы освободившиеся из мест лишения свободы и своевременно зарегистрированные для продолжения лечения в гражданской службе больные будут получать у нас продуктовые наборы. Благодаря усилиям медицинских работников медотдела в этом году таких больных не было.
Следует отметить, что опыт работы по социальной поддержке, гуманизации содержания заключенных и подследственных у нас есть. С образованием Общественной Палатой Российской Федерации общественной наблюдательной комиссии по защите прав граждан в местах принудительного содержания членами комиссии являлись старшая медсестра областного отделения Кузякова Н.А. и председатель Калужского городского отделения Российского Красного Креста Пахомова Л.В., с января 2010 года она является председателем комиссии.Немногие сегодня знают, что в 1989 года в связи с обращением Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца в адрес Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного ПолумесяцаСССР и МВД СССР представители Исполкома, МВД России и области, Калужского областного комитета Красного Креста посетили Калужскую воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних и вскоре на основании этого опыта начались мероприятия поизменению условий содержания заключенных и подследственных в стране. Я принимала участие во Всесоюзном совещании работников МВД, Красного Креста в Бухаре. Одним из больших достижений стал допуск в учреждения общественных, религиозных и других организаций. В течение многих лет комитет при участии Калужского музея Красного Креста, истории благотворительности и медицины проводил мероприятия по гуманизации содержания осужденных: участие в федеральных, областных совещаниях на базе учреждения и школы, открытие филиала музея с тематическими экспозициями, в том числе, по истории гуманизации содержания осужденных за рубежом, в России и в Калужском крае с материалами об А.П. Чехове, докторе Гаазе и др. Музеем регулярно организовывались лекции и беседы, тематические экспресс - выставки, пополнялись фонды литературного музея, музея Боевой славы, Музея космонавтики. По нашему ходатайству перед учреждением и торговыми организациями улучшился ассортимент товаров в магазине учреждения, приобрели самовар, чайный сервиз в комнату свиданий с родственниками, в канун Нового года привозили новогодние подарки осужденным. Планируем в ближайшее время начать работу по гуманизации содержания заключенных и реализации мероприятий по профилактике туберкулеза, СПИДа в открытой недавно на базе бывшего учреждения для несовершеннолетних женского ФКУ (конкурсы рисунков, плакатов на тему «Вместе остановим туберкулез!», изготовление сувениров с символикой «Белая ромашка» для благотворительных базаров в 2011-2012гг.для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью(МЛУ), посвященных Международному дню борьбы стуберкулезом и 100-летию благотворительного базара семьи Романовых в Ливадии(Ялте) в рамках мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых.
Областным отделением Красного Креста будут реализовываться образовательные программы по здоровому образу жизни, оказанию первой медицинской помощи, уходу за больными и др., музеем - образовательные и культурно - образовательные мероприятия (лекции, беседы, тематические экспресс выставки,музыкально-литературные вечера с презентациямии экспресс- выставками музея «Остаться на земле во что бы то ни стало. Туберкулез - скорбная жатва» и др.
В течение многих лет по просьбе находящихся в калужских СИЗО и отбывающих наказание в ИТУ области подследственных и осужденных оказывали им за счет средств областного отделения различную срочную адресную помощь в приобретении медикаментов, очков и др. Эта работа также нами будет продолжаться.
Более 20 лет областным отделением осуществляется программа «Помощь и забота о донорах Великой Отечественной войны. Все нуждающиеся в оказании медико-социальных услуг и уходе на дому доноры обслуживаются медсестрами милосердия. Благодаря финансовой поддержке Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике нами проводятся традиционные встречи доноров с чаепитием, вручением подарков, культурно-развлекательной программой, фото сессией на память и для фото летописи истории донорского движения в Калужском крае. В последние годы на встречу с ветеранами донорского движения приглашаются доноры крови, плазмы из числа студенческой молодежи. Так во встрече, посвященной 65-летию учреждения нагрудного знака «Почетный донор СССР», участвовали студенты вузов и средних специальных учебных заведений города Калуги, во встрече, посвященной 65-летию Победы - доноры Калужского базового медицинского колледжа. К сожалению, в последней встрече смогли принять участие только 6 доноров – ветеранов Великой Отечественной войны. Как и в прежние годы, было организовано поздравление на дому.
В последние годы добровольцы Калужского медицинского колледжа в Весеннюю Неделю Добра участвуют в акции «ЧИСТЫЕ ОКНА» с генеральной уборкой квартир одиноких пенсионеров и инвалидов, обслуживаемых медицинскими сестрами милосердия.
Следует отметить, что, несмотря на значительный объем оказываемых услуг нуждающимся слоям населения отделениями социальной помощи на дому государственного сектора, Службой милосердия Красного Креста, спрос вразличногорода услугах сегодня в области удовлетворятся не полностью. В Службе милосердия Красного Креста нет сиделок. Не могут удовлетворить имеющиеся потребности в сиделках и учреждения государственного сектора. Отделения социальной помощи на дому госсектора не обслуживают онкологических больных, больных, страдающих психическими заболеваниями, туберкулезом, хроническим алкоголизмом. Медико-социальное обслуживание и жизнеобеспечение этих больных осуществляют только медицинские сестры милосердия Красного Креста, а они работают в городе Калуге и только в 14 районах области. Поэтому значительное число больных, особенно, онкологических, в том числе и на поздней стадии, остаются без надлежащего ухода.
На прошедшем в августе месяце 2011 года съезде Российского Красного Креста был принят новый Устав, по которому осуществляется деятельность региональных и местных отделений Российского Красного Креста. Принятая на съезде Стратегия 2020 РКК свяжет воедино все принятые установки, усовершенствует и гармонизирует положения различных уже действующих программных документов,явится основой для зарождения новой ФИЛОСОФИИ краснокрестной деятельности на территории Российской Федерации, согласно которой Российский Красный Крест при сохранении полной автономии и независимости, а также абсолютной приверженности Основополагающим принципам и идеалам Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, должен стать основным помощником государства при решении им самых наболевших проблем в социальной сфере и сфере общественного здравоохранения.
Основой Стратегии 2020 положены следующие базовые принципы:
- Опора на стратегические документы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и российского государства.
- Нацеленность на максимальную эффективность и результативность работы через отлаженную координацию усилий вовлеченных сторон.
- Стремление найти инновационные и долгосрочные подходы к решению новых задач и проблем, угрожающих здоровью, благополучию и достоинству людей в постоянно меняющемся мире.
- Сопричастность и соучастие.
- Особое внимание на выявление недостатков и слабых мест и их исправление.
- Опора на предыдущие достижения и успехи
Настоящая стратегия направлена на посильное содействие Правительству Российской Федерации по ряду направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года рассматривает повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а такжевысоких стандартов жизнеобеспечения, одним из важнейших приоритетов устойчивого развития страны. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации при этом являются увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности.
Многолетний опыт работы областного отделения Красного Креста и его участие в реализации разнообразных программ доказывает свою состоятельность и место в системе государственного социально-медицинского обслуживания.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" №4 (25)
- К списку всех публикаций