Библиотека

Сергей Степанов "Наша задача - обеспечить каждого гражданина доступной медицинской помощью надлежащего качества"


Интервью министра здравоохранения Калужской области

- Сергей Владимирович, позвольте в начале нашего разговора задать один из главных вопросов: какова, на Ваш взгляд, основная задача, стоящая перед здравоохранением?

- Обеспечениекаждого гражданина и населения в целом доступной медицинской помощью надлежащего качества. Это и современная диагностика, лечебные и профилактические мероприятия, реабилитация в амбулаторных и стационарных условиях независимо от места проживания гражданина.

- Что даст калужанам стандартизация?

- Стандартизация предусматривает единые подходы к организации медицинской помощи: оснащение, кадровое обеспечение, алгоритмы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Именно это и даст возможность обеспечить доступное и качественное здравоохранение.

- А как в регионе реализуется программа модернизации здравоохранения?

- С момента подписания Соглашения между Минздравсоцразвития РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и администрацией области 31 марта 2011 г. программа реализуется по всем запланированным направлениям. Оперативно подготовлена нормативно-правовая база, регулярно проводятся совещания и комиссии, разъясняющие выполнение отдельных положений программы. Кроме того, организован ежемесячный мониторинг реализации мероприятий и индикаторов.

В каждом районе «приемка» объектов осуществляется общественным комиссиями.

Программа рассчитана на 2 года, запланировано освоение 6132 млн. рублей, из них 3 025 млн. рублей - средства федерального бюджета. Уверен, что реализация программы позволит качественно повысить уровень предоставления медицинских услуг.

- Вопрос, который волнует многих калужан - кто, когда и по каким показателям будет оценивать результаты выполнения программы модернизации здравоохранения в нашей области?

- Я уже упоминал о мониторинге программы как по экономическим показателям (освоение финансовых средств), так и по индикаторам качества. Минздравсоцразвития РФ разработаны более 200 индикаторов (количественные и качественные показатели), которые оцениваются нами, федеральным министерством, Фондом ОМС и Росздравнадзором. Кроме того, Распоряжением Губернатора области создан консультативный совет – высший орган, регулирующий  и контролирующий выполнение мероприятий программы. Но главный, кто оценивает результаты – это калужане.

- Не секрет, что на сегодняшний день ощущается нехватка специалистов, умеющих работать на новейшем медицинском оборудовании. Проводится ли в Калужском регионе аттестация специалистов на соответствие стандартам оказания медицинской помощи?

- Действительно, в нашей области ощущается дефицит как врачебных, так и медсестринских кадров. На 01.07.2011 в учреждениях областного и муниципального уровня работали 2729 врачей и 7472 средних медработника, в федеральных ЛПУ - 467 и 815 соответственно.

Для выполнения государственного задания по программе госгарантий оказания медицинской помощи коэффициент совместительства у врачей составляет 1,8 – 1,9, а у средних медработников 1,6.

Сегодня каждый медицинский работник должен быть сертифицирован на возможность выполнения тех или иных видов медицинских услуг. Повышение квалификации врачей проводится не реже 1раза в 5 лет, средних –1раз в 3 года. Кроме того, дополнительное повышение квалификации осуществляется на тематических курсах, конференциях, через интернет-ресурсы. Почти 60% врачей аттестовано на категорию, 95 % имеют сертификат специалиста. Из средних медработников имеют категорию  около 70% , сертификат специалиста – 92%.

В 2010 годунаправлено в клиническую интернатуру 67 специалистов и в текущем году мы ожидаем возвращение 8 педиатров , 14 терапевтов, 7 хирургов, 3 психиатров, 4 рентгенологов, 8 неврологов и др. специалистов.

В 2011 году выданы направления 84 интернам для обучения в федеральных ВУЗах, в т.ч. 16 терапевтам, 5 педиатрам, 6 неврологам, 3 офтальмологам, анестезиологам-реаниматологам, психиатрам, онкологам.

Кроме того, ведется подготовка врачей-ординаторов, что дает в дальнейшем возможностьукомплектования учреждений здравоохранения высококвалифицированными специалистами, способными к внедрению новых технологий, использованию современного медицинского оборудования, средств диагностики и лечения.

В 2010 г. в ординатуру направлено 32 врача, в т. ч. по специальностям «сердечно – сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «неврология», «онкология», «функциональная диагностика».

В 2011 г. обучение в ординатуре на базе ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга пройдут 40 врачей по 17 специальностям.

- Как в целом решается проблема дефицита кадров в лечебных учреждениях области?

- Могу назвать целый комплекс мер, предпринимаемых в этом направлении:

- организован целевой прием абитуриентов в 11 вузов медицинского профиля, ежегодно направляются около 100 абитуриентов по целевым направлениям;

- осуществляется подготовка в целевой клинической ординатуре с выплатой стипендий специалистам по островостребованным специальностям (около 30 чел. ежегодно);

- осуществляется подготовка клинических интернов для укомплектования лечебно-профилактических учреждений врачами-специалистами (ежегодно свыше 70 человек);

- проводится целенаправленная профориентационная работа в школах, гимназиях, базовом медицинском колледже для привлечения выпускников к поступлению в медицинские вузы;

- организованы встречи руководителей муниципальных учреждений здравоохранения с выпускниками вузов, клиническими ординаторами, интернами с целью привлечения на работу в медицинские учреждения;

- организована профессиональная переподготовка врачей-специалистов с целью приобретения дополнительной специальности и последующего укомплектования вакантных должностей, в том числе «узких» специалистов;

- обеспечено проведение курсов усовершенствования, сертификационных циклов для практикующих врачей-специалистов;

- проводится системная работа по популяризации профессии медицинского работника;

- проводится работа с главами муниципальных образований по выделению благоустроенного жилья медработникам; установлению дополнительных выплат специалистам, наиболее востребованным в отрасли и муниципальном образовании;

- открытый в 2008 году медицинский факультет приОбнинском институте атомной энергетики ведет подготовку врачей-лечебников, первый выпуск планируется в 2014 году. 50 % студентов обучаются за счет средств областного и муниципального бюджетов, что предполагает их последующее трудоустройство в лечебно-профилактические учреждения Калужской области.

Правительством Калужской области принят ряд нормативных документов, гарантирующих меры социальной поддержки медицинских работниковобласти:

- выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. В настоящее время компенсацию получают 20 врачей-специалистов, работающих в областных учреждениях здравоохранения и 147 врачей муниципальных лечебно-профилактических учреждений;

- предоставление социальной выплаты для возмещения части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Социальную выплату получают 8 врачей;

- установление доплаты в связи с присвоением почетных званий;

- выплаты молодым специалистам в первые три года работы. По состоянию на 01.07.2011 в реестр молодых специалистов включено 514 человек;

- выплаты специалистам, работающим в сельской местности;

- выплаты стипендий клиническим ординаторам (выплату по данному постановлению получает 31 человек);

- выплата стипендий студентам медицинских вузов. Стипендию получают 210 человек;

- социальные выплаты студентам медицинских вузов, расположенных на территории Калужской области. Получателями выплат являются 70 человек, в сентябре текущего года заключили договора еще 25 студентов-первокурсников;

- выплату стипендий студентам государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Калужский базовый медицинский колледж» (областные стипендии получают 22 студента колледжа).

Данные мероприятия позволят стабилизировать кадровую ситуацию в учреждениях здравоохранения и повысить обеспеченность области врачами и средними медицинскими работниками.         

- Какие меры принимает министерство для противодействия коррупции и повышения культуры медицинского персонала?

- Спасибо, очень хороший вопрос. Мы делаем все, чтобы была полная  прозрачность в оказании медицинских услуг, каждый житель имел возможность получить информацию(через СМИ, на стендах в ЛПУ) какая помощь по программе госгарантий оказывается бесплатно, какая из услуг не входит в программу. Этому способствуюоткрытие телефонов «горячей линии» «Здравоохранение» и в Калужском областном фонде обязательного медицинского страхования, озвучивание в медицинских коллективахрезультатов социологических опросов.

Что касается культуры. Нам, безусловно, надо работать над повышением культурного уровня медицинских работников и добиваться неукоснительного соблюдения норм этики и морали. Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному.

- Сергей Владимирович, какие задачи поставлены перед министерством в сфере высокотехнологичной медицинской помощи?

- Предоставление высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) является полномочием федерального бюджета, наша задача – повышение доступности этого вида помощи для жителей Калужской области.

В министерстве ведется реестр пациентов, нуждающихся в проведении ВМП в федеральных клиниках. Информация о пациенте размещается в режиме реального времени в информационно-аналитической системе Минздравсоцразвития России «Подсистема мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета» (далее -Подсистема) и доступна федеральным клиникам. На сегодняшний день выделено 2110 федеральных квот и пролечено 2 138 пациентов. Находятся в «Листе ожидания» на оказание ВМП 696 человек (640 взрослых и 56 детей). В сентябре текущего года уже вызвано из «Листа ожидания» на госпитализаци422жителя области  (61 % от числа находящихся в «Листе ожидания»).

- Вопрос жизни и смерти для многих калужан, страдающих тяжелыми заболеваниями: закупка дорогостоящих, дефицитных лекарственных препаратов. Как обстоят дела с этим?

- Граждане Калужской области, страдающие заболеваниями, требующими дорогостоящих лекарственных препаратов, получают их в объёме, необходимом для лечения. Финансирование их лечения осуществляется:

- из средств федерального бюджета. Это граждане, страдающие болезнью Гоше, онкогематологией, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, муковисцидозом, гемофилией, после трансплантации органов и тканей. С начала 2011 г. по 01.10.2011 г. 480 человек получили лекарств на 173,2 млн. рублей, каждый в среднем на 360864 рубля.

- 23532 гражданина, включённых в федеральный регистр и имеющих право на государственную социальную помощь в части бесплатного лекарственного обеспечения, за этот же период получили лекарств на 219,1 млн. рублей, каждый в среднем на 9312 рублей.

Кроме того, в областном бюджете предусмотрены целевой статьей расходы на закупку лекарств для пациентов по 5 жизненноважным группам (сахарный и несахарный диабет, туберкулез, бронхиальная астма, психические расстройства) и пациентов, страдающих специфическими и редкими заболеваниями (мукополисахаридоз, лёгочная гипертензия, ювенильный ревматоидный артрит и др.). Для лечения данных категорий больных министерством здравоохранения области закуплено и отпущено лекарственных препаратов на сумму 83 млн. рублей.

- Какие высокоспециализированные методы обследования доступны на сегодня жителям области? Какие станут доступны в ближайшее время?

- Широко используются пункция, дренирование, биопсия различных патологических образований под контролем компьютерного томографа, ультразвуковой и рентгеновской аппаратуры. Эти методы позволяют осуществлять раннюю диагностику различных заболеваний, в том числе онкологических, сократить сроки госпитализации пациентов. Ранее пациенты Калужской области для проведения данных видов обследования и лечения направлялись в клиники г. Москвы.

Центрами по внедрению новых медицинских технологий в Калужской области являются Калужская областная больница, городская больница скорой медицинской помощи, Медицинский радиологический научный центр МЗСР РФ г. Обнинск, Калужский филиал ГУ МНТК «Микрохирургия глаза им.академика С.Н.Федорова». На базе лечебно-профилактических учреждений области освоены и применяются рентгенохирургические методы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы с внедрением таких медицинских технологий как коронарография, балоннаяангиопластика, стентирование коронарных и почечных сосудов, что позволило сократить расходы здравоохранения Калужской области по данным видам помощи в 2 раза.

Привычными стали операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов. Проводится имплантация однокамерных и двухкамерных электрокардиостимуляторов с функцией частотной адаптации. Это физиологичный, существенно улучшающий качество жизни метод лечения больных с нарушением сердечного ритма и проводимости. Потребность в имплантации кардиостимуляторов для жителей области удовлетворена полностью.

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы  применяются балонная пластика сужений желчных протоков, стентирование желчных протоков, чрезкожное - чрезпеченочноеэндопротезирование желчных протоков, что позволило оказывать высококвалифицированную современную помощь пациентам с патологией гепато-билиарной системы и сократить пребывание на больничной койке от 3 до 7 дней.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.