Библиотека

Алексей Козырев "Не зная закон, жилищных проблем не решить"


Статья Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Направления работы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге определяются актуальностью проблем, выявленных при рассмотрении обращений граждан. Статистика обращений (как письменных, так и устных) показывает, что в Санкт-Петербурге первостепенными для граждан являются жилищные проблемы: они дают 25-30% от общего количества обращений.

Проблемы правового статуса жилых помещений чаще всего фигурируют в двух ситуациях: в жалобах на необоснованную задержку перевода бывших рабочих общежитий в собственность Санкт-Петербурга и в жалобах обманутых дольщиков. Эти проблемы присутствуют во всех крупных городах России, но в Санкт-Петербурге они  затрагивают особенно большое количество граждан. Тем не менее, можно отметить, что количество таких обращений постоянно снижалось, что, несомненно, обусловлено той большой работой, которую вели и продолжают вести органы государственной властиСанкт-Петербурга по решению этих наболевших проблем. Одновременно росла доля обращений, связанных с защитой прав собственников жилья. По-видимому, это свидетельствует о постепенном укреплении и развитии рыночных отношений в жилищной сфере, а также о том, что граждане все более прочно позиционируют себя в качестве собственников объектов недвижимости.

Специфика Санкт-Петербурга состоит и в том, что стоимость жилья в нем весьма высока, и купить квартиру могут немногие. Поэтому возможность получить жилье из государственного фонда становится особенно привлекательной, а отказ в его предоставлении активно оспаривается.

В 2010 году одной из наиболее актуальных тем было обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В аппарат Уполномоченного поступило значительное количество обращений по данной теме, однако их рассмотрение, как правило, не выявляло нарушений в действиях органов государственной власти.

Суть обращений в основном сводилась к двум моментам. В одних случаях граждане искренне заблуждались в отношении своих прав, например, не учитывали того, что обеспечению жильем подлежали не все ветераны войны, а только признанные нуждающимися в жилье, то есть состоящие на соответствующем учете. Сам термин «нуждающиеся в жилье» многие трактовали расширительно и пытались доказать, что, несмотря на значительное превышение учетной нормы, в жилье они все же нуждаются. Проблемы возникали и из-за того, что труженики тыла, обычно приравниваемые в правах и льготах к ветеранам войны, под действие Указа не подпадали.

В других случаях граждане понимали, что критериям Указа они не соответствуют, но просили «по справедливости» предоставить жилье и им тоже. Чаще всего такие просьбы поступали от граждан, имеющих незначительное превышение учетной нормы жилья, или имеющих многочисленные награды и общественные заслуги.

Прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с Уполномоченным была проведена проверка соблюдения прав ветеранов при реализации Указа. Наиболее существенное нарушение заключалось в том, что часть квартир была принята городом в незавершенном виде – без внутреннего оборудования, которое устанавливалось уже после подписания акта приемки. Эти недостатки были устранены только к концу августа 2010 года, что привело к задержке вселения граждан.

Еще одна болезненная проблема Санкт-Петербурга – большое количество коммунальных квартир. Формально условия жизни в них далеко не всегда самые плохие: часто такие квартиры расположены в историческом центре города, имеют большую площадь. Но обреченные на совместное проживание соседи не могут найти общий язык, из-за чего ремонт в местах общего пользования не делается десятилетиями, а конфликты между жильцами доходят до рукоприкладства. Нередко комнаты сдаются многочисленным временным жильцам, что еще более осложняет ситуацию. Теоретически пресекать подобные явления и привлекать нарушителей тишины и общественного порядка к административной ответственности должны сотрудники органов внутренних дел, но в действительности они чаще всего устраняются от вмешательства в квартирные конфликты.

Еще более печально встречать обращения, в которых такие же «коммунальные» конфликты происходят внутри одной семьи.

Неизбежная проблема больших городов – в том числе и Санкт-Петербурга – ухудшение условий проживания по мере роста деловой активности. Сюда относится и рост транспортных потоков в бывших «тихих» местах, и прокладка крупных магистралей в непосредственной близости от жилых домов, и уплотнительная застройка. Чаще всего проверки показывают, что все формальности соблюдены и необходимые разрешения имеются, но тем не менее практически по каждому объекту жители выражают протест.

Особая проблема – кафе и рестораны на первых этажах жилых домов, которых особенно много в историческом центре города. Запахи, шум, вибрация от оборудования, громкая музыка становятся причиной постоянных нареканий жильцов. Однако существующая нормативная база не позволяет эффективно воздействовать на нарушителей, особенно если они являются собственниками помещения: в настоящее время разрешения на ведение такой деятельности не предусмотрены, а нарушение санитарных норм нужно долго и трудно доказывать.

Наиболее болезненной темой обращений в последние две аномальные зимы были протечки крыш в результате таяния снега, причем во многих случаях граждане сообщали, что сильнее всего протекают только что отремонтированные крыши. Подобные случаи стали предметом особого контроля городской прокуратуры, куда Уполномоченный передавал обращения граждан.

В целом практика работы Уполномоченного показала, что из-за незнания законов горожане нередко не могут решить свои проблемы, обращаются в десятки инстанций, но только не туда, куда следует и где им могут помочь. А те, чьи права действительно грубо нарушаются самоуправством руководителей и чиновников разного уровня, молча принимают это как должное, потому что не верят в возможность восстановления законности. С другой стороны, незнание истинного объема и пределов своих законных прав часто приводит к необоснованным претензиям и к столь же необоснованным обидам на нарушения прав, которых в действительности не было. Поэтому повышение правовой грамотности и правосознания населения было принято в качестве одной из важнейших задач Уполномоченного.

С учетом имеющегося опыта была разработана Программа правового просвещения. Первым конкретным шагом по реализации данной Программы стали уроки правовой грамотности, проведенные  10 декабря 2010 года по инициативе Уполномоченного во всех школах Санкт-Петербурга. Но очевидно, что нельзя ограничиваться одним уроком – правовое просвещение должно стать постоянным компонентом образовательных программ. Именно поэтому в качестве стратегического партнера Уполномоченный выбрал Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, где учатся будущие преподаватели, так как именно их профессиональная юридическая подготовка позволит в дальнейшем преподавать школьникам и студентам уроки права.

Совместно с Юридической клиникой университета специалисты аппарата Уполномоченного проводят прием граждан в Общественных приемных Уполномоченного в разных районах города. Проводится правовая поддержка воспитанников детской воспитательной колонии в Колпино. Недавно был начат выпуск брошюр из серии «Правовое просвещение.

Существенным ресурсом правового просвещения стал официальный сайт Уполномоченного. Здесь есть рубрика «Правовая информация», где даются разъяснения и рекомендации, адресованные различным социальным группам и по различным отраслям права. Популярностью пользуется рубрика «Советы юриста», в которой граждане могут получить ответ высококвалифицированного юриста по конкретной проблеме. Эту же задача выполняет тематический раздел «Горячая линия». Здесь посетители могут задать вопрос в рамках конкретной темы. В настоящее время, с апреля по июль «горячая линия» посвящена призыву.

В декабре нынешнего года состоится правовой кинофестиваль и конференция «Надежда», инициированный петербургским омбудсменом. Являясь председателем жюри творческого конкурса «Зона журналиста», которую проводит УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Алексей Козырев познакомился со многими талантливыми работами, сделанными по ту сторону решётки. Тогда и созрело решение показать эти работы «большому» миру. По мнению Алексея Козырева, для многих заключенных возможность участия в таком конкурсе это шанс на новую жизнь. Эту инициативу омбудсмена поддержала губернатор города Валентина Матвиенко.    


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код: