Библиотека
Татьяна Котляр "Толерантность, ксенофобия и государство"
Статья депутата Обнинского городского Собрания
Националистические выступления молодежи в Москве в декабре прошлого года ставят вопрос о политике государства в национальном вопросе. Лозунг «Россия – для русских» по сути своей нацистский, поскольку призывает к этнической дискриминации граждан России. В декабре подростки в столице России открыто заявили – они ненавидят кавказцев и не считают их соотечественниками. Нерусских били за то, что они нерусские. Такие вот внеклассные «уроки ненависти».
Взрыв молодежного шовинизма – «патриотических» антикавказских настроений – стал следствием многолетней государственной политики заигрывания с националистами.
Была в Калужской области областная целевая программа для подростков «Противодействие экстремизму и воспитание толерантности». Была и закончилась. Ни руководство области, ни министерство образования не пожелали продолжить воспитание доброжелательного отношения к человеку иной национальности, религии, культуры, иного образа жизни или внешности. Ровно это означает непонятное иностранное слово «толерантность».
Между прочим, областная программа патриотического воспитания существует. При этом каждый националист считает себя патриотом. Да и в самой программе патриотическое воспитание плавно переходит в воспитание чувства превосходства. Или вовсе сводится к военно-патриотическому воспитанию. Почему же программа военно-патриотического воспитания есть, а на воспитание толерантности нет денег? Не есть ли это сигнал, посылаемый государством обществу?
В предисловии к средневековому китайскому роману я как-то прочла: «Что дает нам чтение романа великого китайского писателя? Понимание того, что китайцы – тоже люди». Такие же люди, как мы. При всей нашей непохожести друг на друга, - добавлю я, - это понимание, что другие – тоже люди, и есть толерантность.
Как воспитывается отношение человека к людям другой национальности, другой культуры? Откуда берется ксенофобия или толерантность? Прежде всего, из семьи: от родителей. Затем, из газет и с экранов телевизоров. В американских боевиках обязательно есть положительный герой: негр-полицейский. Почему-то в наших многочисленных сериалах про ментов ни разу не видала милиционера чеченца или армянина, который в ответ на слово «чернож…й» просто бьет по морде.
Ну, допустим, нет у нас политики по воспитанию толерантности, никто этим не занимается. Молчит интеллигенция. В
«Но ведь и кампании по воспитанию ксенофобии в России нет», - скажите вы. А вот и неправда. Есть такая кампания, и проводит ее государство, точнее, миграционная служба, и средства массовой информации. Называется эта кампания «борьбой с нелегальной миграцией». И даже такое общественное движение было создано – ДПНИ. Не проходит и недели, чтобы в газетах и по телевидению не рассказали о незаконных мигрантах, «понаехавших» в Россию, живущих без регистрации в дачных кооперативах, работающих незаконно и о том, как их отлавливают и депортируют доблестные сотрудники миграционной службы.
При таких телевизионных сюжетах и таких газетных статьях – стоит ли удивляться избиениям и убийствам скинхедами людей неславянской внешности? Если подростки постоянно слышат от родителей раздраженное: «понаехали тут», читают в газетах одобрительные заметки об облавах на мигрантов в общежитиях, а также про «изнасилованных старушек», - как они должны реагировать? – Пойти бить мигрантов!
Воспитание ненависти. Уточним: ненависти – к кому? Кого имеют в виду, когда говорят «мигранты»? Ну, политики и журналисты говорят обычно о «нелегальных мигрантах». Местных жителей раздражают любые мигранты: «Понаехали, говорят на непонятном языке и отнимают у нас работу». Как говорится, «бьют по лицу, а не по паспорту!» И всем понятно, что это только так говорят «мигранты», а подразумевают «инородцы», т.е. нерусские. «Мигрантами» называют людей неславянской внешности. Мигрантофобия в России заменила антисемитизм. Радоваться нечему. Фактически воспитывается ненависть к инородцам. Гражданину России достаточно иметь неславянскую внешность, чтобы прослыть мигрантом и быть избитым скинхедами. В России действует самая настоящая программа воспитания ксенофобии под предлогом борьбы с нелегальной миграцией. И запустило эту программу государство. Надеюсь, не умышленно, а по глупости.
Впрочем, вполне русские мигранты, приехавшие в Россию – на родину из бывших советских республик, также не получают никакой помощи. И по 10 – 15 лет русские переселенцы не могут получить российский паспорт. Так русские тоже превращаются в нелегальных мигрантов, живущих без регистрации… Тоже понаехали.
Мне могут возразить: у нас все как в Европе. Ведь рост антимигрантских настроений виден во Франции, в Германии, Бельгии, Швеции. На первый взгляд у нас все происходит так же. Но это только на первый взгляд. Так же – да не так!
Например, в ФРГ банкир с говорящей фамилией Саррацин написал ксенофобскую книжку «Самоликвидация Германии». Но издание этой книги вызвало громкий скандал и требование уволить автора из совета директоров банка. Во Франции массовая высылка румынских цыган вызвала массовые протесты, многотысячные демонстрации. А у нас в городе никто не выразил протеста. Это и отличает нас от Европы. У европейцев выработался иммунитет против нацизма, они не переступают границ гуманизма. Они понимают, что мигрант – такой же человек, его дети такие же как наши дети. Отрицать это в XXI веке могут только фашисты. Стоит забыть о гуманизме, прибегнуть к «биологическим» расистским аргументам, - падение в пропасть к Освенциму и Бабьему Яру будет стремительным. Немцы и другие европейцы это помнят. А мы?
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" №1 (22)
- К списку всех публикаций