Библиотека
Юрий Зельников "Толерантность и права человека"
Статья Уполномоченного по правам человека в Калужской области
Во многих случаях причиной возникновения социальной напряженности в обществе является отсутствие устойчивого толерантного климата. Межэтнические, межрелигиозные конфликты, проявления экстремизма и тому подобные проявления могут в считанные дни свести на нет достижения многих лет мирной жизни в среде людей разных национальностей и верований.
Что можно противопоставить подобным негативным социально-политическим явлениям? Думаю, что противодействие будет эффективным только при осуществлении целого ряда мер. Среди них не последнее место занимает изучение проблем толерантности и ее использование как важной составляющей прав человека.
Успех будет зависеть от внедрения в жизнь принципов толерантного поведения. Анализ толерантности как принципа поведения и деятельности позволяет глубже понять ее общезначимость и ценность не только в моральном смысле, но и в правовом. В моральном – это принадлежность к общечеловеческим ценностям, открытость человека в диалоге и в общении с поиском достижения согласия ненасильственными способами и методами. В правовом – правовая защищенность человека, предоставление каждому возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Отчуждение и маргинализация могут стать причиной состояния подавленности, враждебности и фанатизма (интолерантности). Самые разнообразные источники интолерантности порождают в нашем обществе насилие, жестокость и отчуждение. Если мы хотим сохранить страну, общество и «человеческое в человеке», то должны рассматривать воспитание толерантности как важнейшую задачу.
Эти утверждения находят свое отражение во многих национальных и международных документах. Так, в Декларации принципов толерантности, принятой 28-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября
Аналогичный подход содержится и в преамбуле ко Всеобщей декларации прав человека
Таким образом, мы видим, что толерантность тесно связана с концепцией прав человека. Она формируется на основе утверждения прав и основных свобод человека, плюрализма (в том числе культурного), демократии. Для нее характерно активное неприятие расизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, терроризма, различного рода экстремизма.
Негативные социально-политические явления усугубляются также и неравным распределением богатства, исключением людей из социальной жизни и маргинализацией населения.
На мой взгляд, сегодня необходимо принимать эффективные меры, которые помогут людям разных национальностей и верований быть услышанными, обеспечат им возможность выражать свое мнение, участвовать на равных в жизни общества.
Установлению толерантных отношений в обществе мешают несовершенство законодательства, отсутствие соответствующей стратегии и конкретных действий, сохранение негативных стереотипов. Поэтому на сегодняшний день по-прежнему остаются актуальными такие меры, как конституционное, законодательное и административное содействие равенству людей, включая выработку национальной стратегии по борьбе с ксенофобией и связанной с ней нетерпимостью, превентивные меры для защиты уязвимых социальных групп, привлечение к ответственности, вплоть до судебной, сотрудников правоохранительных органов за совершенные проступки, улучшение доступа к социальным услугам, здравоохранению, образованию, жилью, информации и т. д.
Анализ негативных социально-политических явлений позволяет сделать вывод о необходимости:
- создания общественных и государственных институтов, обеспечивающих права и свободы человека и становление принципа толерантности;
- разработки действенных мер и механизмов внедрения социальных норм толерантного поведения в социальную практику;
- налаживания взаимодействия со СМИ;
- использования в полной мере отечественной системы образования при решении задач выработки установок толерантного поведения у молодежи, профилактики экстремизма и национализма, уменьшения риска социальных взрывов.
В обществе существует понимание возникших угроз. Государство предпринимает меры по противодействию проявлениям межнациональной розни. За последние годы многие российские регионы, добились заметных успехов в области национальной политики. Речь идёт о законотворчестве, мерах по гармонизации межнациональных отношений, профилактике проявления различных форм розни.
Так, ряд моих коллег – региональных Уполномоченных, выступили с предложением учредить на федеральном уровне государственный орган, который бы курировал вопросы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений и определял вектор развития государственной политики в данном направлении. Поддерживая это начинание, мы предлагаем в регионе сконцентрировать внимание заинтересованных ведомств на разработке областной целевой программы, направленной на формирование толерантного сознания и профилактику национального экстремизма на территории Калужской области. Такая работа уже ведется министерством спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.
Признавая, что работа по созданию областной целевой программы развития толерантности носит долгосрочный характер, готовы предложить и более оперативное решение вопроса об активизации просветительской деятельности в данном направлении: провести в Калужской области месячник толерантности, целью которого станет воспитание морально-этических и правовых аспектов толерантности, а также разъяснение законодательства по противодействию экстремизму.
В рамках такого месячника предлагаем провести следующие мероприятия:
- ряд образовательных семинаров для представителей СМИ;
- работу по освещению деятельности региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области по профилактике терроризма и экстремизма.
В рамках месячника министерство образования и науки Калужской области может организовать целевую профилактическую работу в учебных заведениях области, направленную на недопущение втягивания подростков и молодежи в неформальные объединения, использующие в своей деятельности экстремистские методы и иные противоправные действия.
Прокуратура Калужской области и УВД по Калужской области могут проводить разъяснительную работу в учебных заведениях региона об уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления, а также за факты «телефонного терроризма».
Хотелось бы предложить Общественной Палате Калужской области на своей базе организовать Общедоступный центр межконфессионального общения, который будет содействовать реальному и виртуальному диалогу, сотрудничеству представителей религиозных конфессий, духовных школ, деятелей науки, культуры и искусства Общедоступный центр межконфессионального общения способствовал бы формированию в области толерантного поля общения по национальным и религиозным вопросам.
Я также буду рекомендовать региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления повышать уровень взаимодействия с лидерами и представителями национальных общин (диаспор), действующих на территории области, по проведению работы в вопросах обеспечения межнационального согласия.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" №1 (22)
- К списку всех публикаций