Библиотека

Об обязанностях детей по отношению к родителям


Комментарий специалиста аппарата М.Юрдановой

        

         Одна из самых сложных правовых проблем современности - это поиск баланса между правами и свободами ребенка с одной стороны и правами, свободами и обязанностями родителей с другой.

      В настоящее время неисполнение в отношении ребенка норм международного права носит тотальный характер. Вместе с тем изменения российского законодательства, связанные с приведением его в соответствие с международными договорами России, зачастую приводят к тому, что "вместе с водой выплескивается и ребенок". Так, при изменении законодательства из сферы правового регулирования полностью выпали обязанности несовершеннолетних детей в отношении своих родителей.
          Часть первая ст. 20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье  в редакции Закона СССР от 22.05.90 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" предусматривала, что "дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь". Аналогичная норма содержалась и в части первой ст. 77 Кодекса о браке и семье РСФСР Возраст, при котором возникала обязанность, установлен не был и, следовательно, она распространялась на всех детей, в том числе и несовершеннолетних.
        Ныне действующий Семейный кодекс РФ для несовершеннолетних детей таких обязанностей не предусматривает, в нем  прописаны  только обязанности  трудоспособных детей, а именно:

         Обязанность  трудоспособных детей, достигших восемнадцати лет, заботиться о нетрудоспособных родителях установлена п. 3 ст. 38 Конституции РФ. Забота трудоспособных совершеннолетних детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки  и проявление внимания.

         Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение о предоставлении им содержания, т.е. соглашении об уплате алиментов (ст. 87 Семейного Кодекса РФ). Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей. Следует отметить, что по соглашению сторон алименты могут выплачиваться на содержание родителей независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет.

          В соответствии с п. 2 ст. 87  при отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей.

         Для возникновения алиментной  обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного Кодекса РФ); нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать – пятидесяти пяти лет, или родители, являющиеся инвалидами I, II  и  III группы. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или из-за их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них  иных источников дохода.

         Размер алиментов  согласно п. 3 ст. 87  СК РФ определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

         П. 5 ст. 87 СК РФ определено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения  родительских обязанностей.

         При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом  к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (п. 1 ст. 88 СК РФ). Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов  определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей (п. 2 ст. 88 СК РФ).  Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут также быть определены соглашением сторон (п. 3  ст. 88 СК РФ).

 

 

 Главный специалист

организационно-правового

отдела  Аппарата УПЧ                                                  М.Э.Юрданова

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Комментарии

Данила, добавлено 10.04.2020 12:55

87 и 88 СК РФ

Администратор, добавлено 14.12.2016 14:13

Уважаемая Вера Ивановна!

По Вашему обращению от 09.12.2016 г., по вопросу содержания нетрудоспособных родителей сообщаю, что семейным законодательством предусмотрена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При этом под нетрудоспособными родителями стоит понимать родителей, признанных инвалидами, либо ставших нетрудоспособными в связи с выходом на пенсию.
Обоснование: В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Для назначения алиментов между нетрудоспособными родителями и трудоспособными детьми заключается соглашение об уплате алиментов.
В случае отсутствия данного соглашения алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Кроме того, ст. 88 СК РФ предусмотрено участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.
Согласно п. 1 данной статьи при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

С уважением,
Ю.И. Зельников


Вера Ивановна, добавлено 09.12.2016 11:51

По какой статье можно обязать сына, отказывающего в уходе за больной , лежачей матерью?

Панасенко Виктория, добавлено 22.09.2016 13:52

Может ли мать временно не трудоспособная(перелом лодыжек ноги и на костылях с января по сентябрь)обратиться в суд на взыскание алиментов на дочь,26 лет,проживаем вместе,в помощи отказывает,у меня на руках ещё не совершеннолетняя дочь 15 лет,алименты на неё не палучаю,отец не знаю где.Работала до травмы три года неофициально в Гостинице.

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код: