Торжественное собрание, посвященное празднованию 135-летия образования УИС России, проводимое УФСИН России по Калужской области
Здравствуйте, ответе пожалуйста, на что имеет право инвалид I группы III степени.
Оперативный дежурный МЧС: +7 (4842) 57-48-41
Оперативный дежурный службы спасения: +7 (4842) 77-71-12
Единая Аварийно-диспетчерская служба: +7 (4842) 55-71-33
248600, г. Калуга, пер. Старичков, 2а
тел. (4842) 500-100
факс (4842) 56-59-49
email ombudsman@adm.kaluga.ru
Уполномоченный по правам человека в Калужской области
248000, г. Калуга, пер. Старичков, 2а, тел. (4842) 500-100, факс (4842) 56-59-49, email ombudsman@adm.kaluga.ru, https://ombudsman.kaluga.ru
Главная |
Об УПЧ |
Новости |
Библиотека |
Фотогалерея |
Вопрос-Ответ |
Правозащитники |
Форум |
Ссылки |
Темы
© УПЧ по Калужской области, 2005. Все права защищены
Карта сайта |
Поиск |
Контакты
Администратор, добавлено 06.04.2016 11:22
Уважаемая Наталья!
В соответствии со ст. 13 Закона Калужской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области» Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, органов государственной власти Калужской области, государственных органов, органов местного самоуправления, лиц, замещающих государственные должности Калужской области, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
В силу ст. 5 Федерального Конституционного Закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли. Результат рассмотрения дела судом не может быть предрешен, и Уполномоченный не вправе влиять на ход и итоги судебного разбирательства, он не вправе вмешиваться в деятельность суда и контролировать работу судей.
Защищая права и свободы человека и гражданина на территории Калужской области, Уполномоченный не вмешивается в компетенцию иных государственных органов. На основании ст. 3 Закона деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отмечает и не влечет пересмотр компетенции соответствующих органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека не являются адвокатами. Мы можем дать Вам юридическую консультацию по рассматриваемому вопросу, помочь разобраться с подсудностью, предоставить форму искового заявления и т.д. Но не можем заменить адвоката.
За оказанием такого рода содействия Вы можете обратиться к начальнику юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Никифорову Виктору Валентиновичу. Дату и время приёма следует согласовать по телефону 8(4842) 56-04-14.
Наталья, добавлено 06.04.2016 00:11
Я обращалась за юридической помощью в Аппарат Уполномоченного по правам человека, но помощи не получила. Нанять адвоката по гражданскому делопроизводству нет возможности. К кому не обращусь - цены заоблачные. Ни у меня, ни у моих близких таких сумм нет даже в складчину, а дело очень серьёзное. Все адвокаты говорят, что сама не справлюсь.
Администратор, добавлено 08.06.2012 14:21
Уважаемая Ирина!
В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов.
На основании пункта 7 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе совершать исполнительные действия, в том числе в виде наложения ареста на имущество.
В силу части 1 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Пунктом 1 части 3 статьи 68 названного Федерального закона предусмотрено, что к мерам принудительного исполнения относится, в том числе, обращение взыскания на имущество должника.
В силу статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
При этом из анализа названной нормы следует, что судебный пристав-исполнитель в ходе осуществления своей деятельности вправе самостоятельно решать вопрос об избрании мер по обеспечению исполнения судебного акта.
В статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
- семена, необходимые для очередного посева;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Однако, если Вы считаете, что действия сотрудников службы судебных приставов по наложению ареста на имущество незаконны, Вы вправе на основании ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» подать жалобу на действия (бездействие) судебного пристава. Жалоба подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав.
В силу ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы вправе также постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) оспорить в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
На основании ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
Действия (бездействие) судебного пристава Вы также вправе обжаловать в органы прокуратуры.
Ирина, добавлено 07.06.2012 19:17
По 105 ч.1 мужа осудили на 9 лет строгого режима и миллион рублей иска морального ущерба. У нас грудной ребёнок 7 месяцев. У мужа в собственности квартира 30 кв.метров мы с сыном прописаны там,машина 2007г. выпуска,земельный участок,с деревянной пристройкой(дом).Судебные приставы на всё имущество наложили арест. Хотят продать дом и машину в счёт погашения долга,но в нашей области это можно продать не больше чем за 150-200 тыс.руб.Я выплачиваю по 50руб. ежемесячно в счёт погашения иска.Имеют ли право продать?Можно ли снять арест с имущества т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и осталась без средств существования?
Администратор, добавлено 31.05.2012 10:28
Уважаемая Елена!
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
Если один из родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
В соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 данного Положения.
Дать более полную юридическую консультацию по Вашему случаю не представляется возможным в связи с отсутствием необходимых данных. Рекомендую Вам обратиться на сайт Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области: fms.kaluga.ru.
Елена, добавлено 29.05.2012 23:06
Здравствуйте!Если я в паспортный стол сдам пакет документов для получения гражданства моему сыну без документов отца,т.к.я в разводе.Имеют право отказать в приеме документов?
Светлана, добавлено 23.05.2012 20:25
Развелась с мужем. Пять лет назад Решением суда установлен размер алиментов. В настоящий момент планирую взять кредит на улучшение жилищных условий . Каковы перспективы пересмотра размера алиментов при условии, что у него есть ребенок от предидущего брака.
Администратор, добавлено 15.04.2011 09:25
Уважаемый Юрий! Пожалуйста, задайте свой вопрос в рубрике "вопрос-ответ" на главной странице сайта.
Юрий, добавлено 13.04.2011 23:49
Сдал кровь когда работал ОАО"Газпром" "Газпром добыча Надым".Переводом принят на работу ОАО"Газпром" "Калужское управление подземного хранения газа".Срок действия справки "о предоставлении донору дополнительного дня отдыха" не истек.
Обязаны ли предоставить мне дополнительные дни отдыха по настоящему месту работы?Все льготы ОАО"Газпром" за мной сохранены,т.к.принят переводом.
В отделе кадров мотивируют тем,что новое трудовое соглашение и они не обязаны предоставлять эти дни.Я понимаю,что работодателем является ОАО «Газпром», работал и работаю в дочернем предприятии,филиале.Прав ли я и на какую статью Трудового кодекса ссылаться?Спасибо!
Администратор, добавлено 31.03.2011 12:54
Уважаемая Галина! Пожалуйста, задайте свой вопрос в рубрике "вопрос-ответ" на главной странице сайта.
Галина, добавлено 30.03.2011 21:58
здравствуйте! я отработала 2 месяца,подскажите пожалуйста нужно ли мне отрабатывать 2 недели,если у меня испытательный срок еще не закончился?
Лариса, добавлено 14.12.2009 16:52
У меня такая ситуация.19 мая 2009 года у меня приняли документы на гражданство России и дали уведомление,что документы приняты.При проверке документы работник УФМС сказала,что всё в порядке и ждите гражданство в течении полгода.В начале декабря я позвонила в УФМС и мне сказали ,что мои документы не приняли,потому что у меня закончен срок действия иностранного паспорта. 7 июля 2009 года мне исполнилось 45 лет.Но при приеме документов работник УФМС меня не предупредил,что у меня заканчивается срок действия паспорта и мне надо срочно его поменять,скорее всего она это выпустила из виду или просто не обратила на это внимание. Теперь из-за этого мне отказали в гражданстве.Как мне поступить в этом случае??
Александра, добавлено 28.10.2009 14:47
Я, сирота. Могу ли я получить квартиру по месту учёбы, если я прописана в квартире, оставшейся мне и сестре от бабушки?
Ольга, добавлено 18.05.2009 10:28
Я развелась 2 года назад. Ребенок (4,5 года) остался со мной. Видится с отцом я не запрещаю, только он требует ребенка брать ребенка с ночевкой, я против этого. Хотелось бы знать, могу ли я на законных основаниях препятствовать ночевке ребенка у отца.
Маргарита, добавлено 02.05.2009 17:58
Меня зовут, Маргарита мне 19 лет! Я сирота ,заканчиваю учебу в колледже красным дипломом!
Живу на полном обеспечении государств.
После окончании колледжа я должна была получить квартиру , но в соц.органах п.Ферзиково мне сказали :цитирую-У нас денег и квартиры нету, приходите через год!
Моя подружка получила квартиру ,но она из другого города!
Я уверена что это не законно меня просто хотят обмануть знаю что мне некуда обратиться за помощью,советом!
Подскажите пожалуйста как мне поступить? Куда следует обратиться? Как мне быть? Помогите!
Спасибо!!!
С УВАЖЕНИЕМ МАРГАРИТА!
Алексей, добавлено 07.10.2007 18:23
Отличный доклад. давно пора создать централизованную общефедеральную систему бесплатного юридического консультирования.