Вопрос-Ответ
Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).
Вопрос 18721:
Здравствуйте! Работаю по временному договору (заменяю работника, находящегося в декрете). Выплаты в ПФР, ФОМС, ТОМС организацией осуществляются. Имею ли я право на оплату отпуска по беременности и родам, а также на отпуск по уходу до 1,5 лет?
Ответ:
Уважаемая Наталья!
В силу ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Статьей 255 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска по беременности и родам. Такой отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ч. 2 ст. 255 ТК РФ).
Основанием для предоставления указанного отпуска является:
1) листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.
2) заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, которое пишется в произвольной форме.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.
Размер такого пособия составляет 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа (ст. 11 Федерального закона N 255-ФЗ).
Согласно ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, предусмотренных Федеральным законом N 255-ФЗ.
Особенности исчисления пособия установлены в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
Размер пособия исчисляется в соответствии с нормой ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, в которой установлено, какие выплаты включаются в средний заработок, как определяется средний дневной заработок и т.д. С 1 января 2011 г. введен новый порядок расчета пособия по беременности и родам. Он распространяется на страховые случаи, наступившие 1 января 2011 г. и позднее. По новым правилам пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей).
При этом в ряде случаев применение нового порядка может привести к уменьшению размера пособия по беременности и родам. В этой связи Федеральным законом от 25.02.2011 N 21-ФЗ введен переходный период в отношении страховых случаев, возникших с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. Если отпуск по беременности и родам наступил в указанный период, пособие по беременности и родам может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г., либо согласно новому порядку, введенному с 1 января 2011 г. Таким образом, пособие будет исчислено по варианту, который наиболее выгоден получателю.
Вместе с тем с 1 января 2013 г. права выбирать порядок назначения пособия у застрахованных лиц уже не будет, но изменится база для исчисления пособия. При определении размера пособия не будут учитываться:
- периоды временной нетрудоспособности;
- периоды отпуска по беременности и родам;
- периоды отпуска по уходу за ребенком;
- дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом;
- периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в ФСС РФ.
Пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.
В п. 2 Порядка назначения и выплаты пособий указаны виды пособий лицам, имеющим детей, к которым относится и пособие по беременности и родам.
По общему правилу назначение и выплата пособия по беременности и родам производятся по месту работы (службы) застрахованного лица (ст. ст. 2.1, 13 Федерального закона N 255-ФЗ).
Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Обращаю Ваше внимание, что абзац 2 ст. 261 ТК РФ предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, закон требует продлить срок действия трудового договора только до окончания беременности. То есть работодатель не обязан продлевать срок действия трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Согласно ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора в том числе являются:
1) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
2) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ).
Абзац 4 ст. 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Однако изложенная норма в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение только для случаев, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Истечение срока трудового договора к таким случаям не относится и в силу ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.
Учитывая изложенное, оплачиваемые отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет Вам должны быть предоставлены, однако во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком Вы можете быть уволены в связи с выходом на работу основного работника.
--
С уважением, Ю. Зельников
Дата публикации: 22.11.2012
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Раздел » Трудовые права
- Перейти к списку вопросов
Задать вопроc:
Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!
Войти:
Новичок? Зарегистрируйтесь