• 15.10.2009
  • 1528

Дискуссии на тему: может ли водитель выиграть в суде дело против ГИБДД, регулярно ведутся в различных СМИ, в том числе и в калужских. Но одно дело – обсудить проблему, выплеснуть эмоции и разойтись. Другое – предпринять конкретные шаги к реализации на практике принципа состязательности и равноправия сторон в суде.

Поводом для заявления Уполномоченного, опубликованного 13 октября 2009 г.  послужило интервью «Российской газете» председателя Мосгорсуда О.А.Егоровой, в котором она заявила: «Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру».

Эти слова стали косвенным подтверждением давно бытующего мнения, что в судебном споре между автолюбителем и ГИБДД побеждает последний.

Причина – несовершенство административного производства. О чем во всеуслышание и заявил российский омбудсман. Это последняя из судебных процедур, которой не коснулись общие преобразования, вызванные судебной реформой, общий принцип правосудия, закрепленный в Конституции РФ, - состязательность, так и не затронул менталитета значительных сегментов судейского корпуса, подчеркивает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Владимир Лукин обратился к федеральным органам исполнительной и законодательной власти с призывом разработать самостоятельный процессуальный кодекс для административного производства.

Прочитать полностью текст заявления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации можно в разделе «Библиотека».

 

 

 

 

 

 

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо