• 24.06.2011
  • 45

Отправляя свое чадо на отдых в летние лагеря, каждый родитель рассчитывает на то, что ребенок будет под присмотром, вовремя встанет утром, по распорядку ляжет спать, будет опрятно одет и … накормлен. О последнем и пойдет речь дальше.

Не секрет, что хорошее питание для растущего организма является основой здоровья ребенка. Дома, когда мы, взрослые, сами контролируем рацион и стараемся дать детям самое лучшее – это нормально. Но что происходит там, в детских лагерях, когда наш контроль сводится к минимуму. Тут бдит «око государево» в лице Роспотребнадзора.

В частности Роспотребнадзор своим письмом от 15.06.2011 г. № 01/7310-1-32 "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях" определил перечень продуктов, которые не должны использоваться в питании детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях.

Связано это с предупреждением возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях.

Ниже приведен список продуктов находящихся под запретом:

- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

- прокисшее молоко "самоквас";

- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

- консервированные продукты домашнего приготовления;

- консервированные продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

Не должны изготавливаются такие продукты, как:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты;

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Кроме того, из рациона детей должны быть временно исключены холодные закуски, блюда и продукты, не подвергавшиеся термической обработке, как потенциальный фактор передачи инфекции.

А теперь, когда вы вооружены знаниями и можете сравнить вышеприведенный список с меню детского лагеря, осталось только одно – определиться с летним оздоровительным учреждением и отправить туда на отдых своего ребенка. Пусть набирается сил. России нужны здоровые и активные граждане.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо