Библиотека

ПРОБЛЕМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА


2009 Авторы: А. Смирнова, Е. Митехина; ФГОУ ВПО «Северо – Западная академия государственной службы» в г. Калуга Научный руководитель: Хомутова О.Ю., к.и.н.

"Внутри каждого ребенка заключен эмоциональный сосуд любви, и задача взрослых наполнять этот сосуд, тогда развитие ребенка будет нормальным". Неизвестный автор

Дети России... У этой животрепещущей темы существуют разные аспекты. Об этом много говорят на телевидении, радио, в газетах, а особенно в Интернете. Государственная политика уже давно ориентируется на приоритетное развитие семейных форм, но дальше слов дело не идёт.

Складывается ситуация в стране, при которой большинство российских семей заводят только одного ребёнка, и причины тому не только финансовые и жилищные проблемы.

В связи с этим, подрастая, этому ребёнку сложнее будет влиться в какой-либо коллектив, быть частью команды, делиться и воспринимать проблемы других. И таким образом, с каждым последующим поколением мы получаем людей, которые ориентированы только на потребление, у них нет чувства коллективности и сплочённости. И только некоторые способны откликнуться на чужую беду и, например, взять ребёнка из детского дома.

При этом у русских людей по-прежнему отсутствует чувство единения в отличие от тех же самых южных народностей.

Мы привыкаем мерить любое явление в жизни пользой для себя. Сравниваем. Оцениваем. С этими же мерками подходим к каждому человеку: какая польза от такого ребенка обществу, если он и сам себе помочь не может? Дети обладают удивительной силой смягчать сердца и пробуждать в людях способность к любви, состраданию, самоотдаче. Малыш может открыть для родителей новый мир, мир истинных ценностей и чувств, научить пониманию, прощению, доброте, ответственности. Покажет, как давать, ничего не требуя взамен, радоваться любым успехам и достижениям, безусловно, принимать, в том числе и себя. Живя для других, помогая расти другим - тем самым мы растем и совершенствуемся сами, делая лучшей жизнь других - сами живем более полноценной жизнью.

Если в основе желания «иметь» ребенка лежит любовь, то усыновитель не будет подбирать себе ребенка по показаниям здоровья, внешности, характера, как это происходит сейчас, - а только по его, ребенка, потребностям в заботе, защите, внимании, и собственных возможностях и ресурсах.

Проблемы усыновления в условиях формирования социального государства

В своём очередном выступлении 17 ноября 2009 года губернатор Калужской области А.Д. Артамонов указал на то, что необходимо стремится, к ликвидации института приютов. Практика, а также исследования доказывают, что воспитание в приюте само по себе разрушает детскую психику с самого раннего возраста, что необратимо, 90% приютских детей дошкольного возраста имеют задержку психического развития. Если ребёнок продолжает жить и воспитываться в приюте, то это практически всегда приводит к олигофрении. Таким образом, приюты не способны предложить обществу самостоятельных, успешных и полноценных людей, способных адаптироваться к окружающей обстановке. Безусловно, необходимо, чтобы как можно меньше детей оставалось в детских домах.

Опыт профилактики сиротства есть во многих регионах нашей страны.

Таблица 1

Количество детей, усыновленных в Российской Федерации российскими и иностранными гражданами

 

Субъекты РФ

Усыновлено гражданами РФ

Усыновлено иностранным и гражданами

С'убъекты РФ

Усыновлено гражданами РФ

Усыновлено иностранным и гражданами

Республика Бурятия

95

29

Кемеровская область

149

355

Республика Дагестан

154

0

Ростовская область

261

106

Реетолика Сача (Якутия)

203

14

Рязанская область

50

44

Чеченская Республика

24

0

Самарская область

108

105

Чувашская Республика

73

42

Саратовская область

118

96

Алтайский край

90

26

Сахалинская область

31

26

Краснодарский край

295

48

Смоленская область

34

63

Красноярский край

132

180

Тамбовская область

42

62

Приморский край

85

169

Тверская облаем,

65

180

Ставропольский край

128

139

Томская область

51

40

Хабаровский край

66

137

Тульская область

80

96

Амурская область

45

25

Москва

406

310

Иркутская область

99

7

Санкт-Петербург

152

407

Калининградская область

46

98

Корякский автономный округ

5

0

Калужская область

69

18

Ненецкий автономный округ

1

'2

Камчатская область

14

9

Всего

7742

6689

 

Из представленной статистики наглядно видно, что у южных народностей семья является одним из главных приоритетов в жизни, так, например, в Дагестане и Чеченской республике нет случаев усыновления иностранными гражданами. Это обусловлено тем, что в данных регионах не теряется связь со старшими поколениями, имеет место культ семьи. Так, если ребёнок потерял родителей, он обязательно будет усыновлён ближайшими родственниками. Это говорит о сильных семейных связях.

Обратная ситуация в центральных регионах, где очень много детей, усыновлённых иностранцами, в некоторых регионах этот показатель даже превышает число усыновлений российскими гражданами, например, Санкт-Петербург, Брянская, Тверская, Ярославская области. Здесь у людей преобладает ориентир на Западный стиль жизни и ценности, где на первое место становится карьера, материальное благополучие.

В 2006 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 6,7 тыс. человек, российскими гражданами - 7,7 тыс. детей.

Каждый год в США усыновляется порядка 20 тысяч детей. Примерно четверть из них - около пяти тысяч - российские. США остается главной страной-усыновителем российских сирот, детей там усыновляется больше, чем в России. Для сравнения: в Канаду в 2003 году было усыновлено 80 детей, в Италию - 382, в Испанию - 1128, в США - 5372.

По данным специалистов министерства здравоохранения и социальных проблем, существует около сотни агентств, занимающихся международными усыновлениями. Однако они не объединены в ассоциацию или союз, и это усложняет возможности контроля за судьбой усыновленных детей. Сейчас "нормальная" цена усыновления для иностранных граждан - 20 - 25 тысяч долларов. В нее входят цены авиабилетов (прилететь в Россию нужно как минимум 2 раза), проживание в гостинице, плата за медицинское освидетельствование ребенка, перевод нотариально заверенных документов и т.п.

Следовательно, можно сделать вывод, что российским гражданам «стоимость» усыновления обходится намного ниже, однако возможность усыновления детей российскими гражданами, по оценкам экспертов, используется лишь на 19 процентов. Складывается впечатление, что российский усыновитель - это «герой, которого наши органы опеки должны носить на руках».

В 1999 году было усыновлено 6964 ребенка, в 2003-м - 7331. Тенденция роста усыновлений есть, но очень небольшая.

Можно предположить, что причины кроются в недостаточной работе с населением (во многих региональных госструктурах нет инструктора по опеке) и недостатках российского законодательства, обеспечивающего как минимум большие проволочки, но чаще просто не позволяющего ребенку найти новую семью. Первый шагом к усыновлению является обращение в органы опеки по1 месту жительства для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители. Задача специалиста - выслушать, выяснить мотив усыновления, разъяснить требования закона, права и обязанности усыновителей по отношению к усыновлённому ребёнку, изложить последовательность процедуры оформления, ответить на возникшие вопросы, и выдать необходимые бланки.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей,' органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновителями, опекунами, приемными родителями или патронатными воспитателями могут быть:

1. Совершеннолетние и дееспособные граждане.

2. Усыновить может семейная пара или одинокий человек, опекуном может быть только одно лицо.

3. Имеющие постоянное жильё с площадью не менее 12 кв.м. общей площади на каждого члена семьи, включая будущего ребёнка, при опеке он не включается в расчёт метража.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.