Библиотека

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК УСЛОВИЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


2009 Авторы: Е. В. Анохина, С. С. Крутенко, Н. О.Мишина КГПУ им. К. Э. Циолковского Институт социальных отношений Научный руководитель: Иванюшкин А. А., к. пол. н, доцент

Во все времена, а в наши дни, особенно, право, оказывает порою судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей, а иногда и целых народов.

Правовые знания и культура нужны сегодня любому человеку независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством.

Данная тема актуальна во всех сферах деятельности человека. Общество идет вперед, законы устаревают, правовая система не меняется. Нынешняя система образования не заостряет внимания на прививании правового сознания молодежи. По нашему мнению правовой нигилизм берет свои корни с момента становления России как государства. Царская власть и тоталитарный режим препятствовали развитию полноценной правовой системы, поэтому в ментальности русского человека остался четкий отпечаток равнодушия к знанию своих прав и обязанностей. Хотя, в прошлом, свои обязанности знали гораздо лучше, чем сейчас.[1]

Нигилизм – это отрицательное отношение субъекта (группы, класса) к определенным ценностям, нормам, взглядам, идеалам, отдельным, а подчас и всем сторонам человеческого бытия[2]. Нигилизм как социально-правовое явление зародился очень давно. Его теоретическое осмысление связано с именами таких философов как Ф.Г. Якоби, Ф.Ницше, П.Ж. Прудон, М.Хайдеггер и др. Свое распространение он получил в XIX столетии в Западной Европе и в России.

Понятие нигилизм использовалось и в художественной литературе XIX века. Наверно, самое известное произведение, которое знают все – «Отцы и дети» И. С. Тургенева. О Базарове автор писал, что если он называется нигилистом, то надо читать: революционером. Нигилистами были революционные демократы, соответственно, нигилизм носил революционный характер.

Социальный нигилизм распространился в нашей стране в период «перестройки». Сейчас он выражается по-разному и в разных сферах.

Разновидностью социального нигилизма является правовой нигилизм – негативное, неуважительное отношение к праву, законам. Правовой нигилизм может быть бытовым, и это в первую очередь связано с незнанием законов. Правовой нигилизм мы можем наблюдать и у людей, которые тесно связаны с правом, но реально для достижения своих целей используют коррупцию.

В нашей стране есть все условия для процветания правового нигилизма. Как было сказано, истоки нужно искать в прошлом. Право раньше представлялось как указания «начальства». На Руси всегда правили люди, а не законы. Еще Л. Фейербах говорил: «В государстве, где все зависит от милости самодержца, каждое правило становится шатким». Вспомним сборник «Вехи», где В. А. Кистяковский начинает свою статью так: «Право не может быть поставлено рядом с такими духовными ценностями, как научная истина, нравственное совершенство, религиозная святыня. Значение его более относительно». И совсем точно сказал А. И. Герцен: «Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон повсюду, где это можно сделать безнаказанно: совершенно так же поступает и правительство». Получается, что наплевательское отношение к законам привычное и свойственное дело для русского человека.

В советское время право скорее было обычной формальностью. Но карательных возможностей из него извлекли предостаточно.

Каковы причины правового нигилизма в наше время? Во-первых, несовершенство российского общества. Во-вторых, произвол, игнорирование правовых и социальных норм. В-третьих, Конституция 1993 года имеет недостаточную легитимность и социальную базу. В-четвертых, существует ряд законов, которые противоречат друг другу. Да, это все очень важно, но есть простое и самое верное объяснение – когда человек узнает о том, что за каким-либо правонарушением не последовало наказания, его вера в силу закона падает.

О правовом нигилизме говорил и бывший Президент РФ В. В. Путин, считающий, что «недостатки и ошибки нашей судебной системы способствуют росту правового нигилизма. По данным социологических опросов, люди все чаще стремятся уйти от сложных судебных процедур. Они боятся, “как бы их не засудили”. И что самое опасное – теряют уважение к закону ...».

На выступлении во время V-го Красноярского экономического форума еще, не будучи Президентом Д. А. Медведев говорил, что всем нужно отказаться от правового нигилизма, бороться с этим явлением: «По сути, мы стоим перед историческим выбором. Первый вариант – продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России “жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения”. Но такой подход, в моем представлении, ни в коей мере не соответствует задаче построения современного общества. Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого “зубы острее”, а не тот, кто соблюдает закон? Второй, и, очевидно, единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении. И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям – нам всем, каждому на своем рабочем месте. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе. Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть. И так должно быть. Другого пути у нас с вами нет. Без этого не будет никакого нормального общества, никакой нормальной жизни. Это тот минимум, тот фундамент, на котором мы будем продолжать строительство России, России настоящего и будущего. В основе этого пути должно лежать видимое для всех улучшение работы судебной системы. Надо сделать все, чтобы люди поверили, что суды – это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти, а значит – к демократическим устоям в целом».[3]  Как бы ужасно это не звучало, но с того времени мало что изменилось. Министры и остальные чиновники остались глухи к этому призыву. Было сказано, что нужно начать с себя. Так почему же не начал?

Правовой нигилизм проявляется по-разному. Профессор Н. И. Матузов выделил следующие основные формы выражения правового нигилизма:

«1. Прямые нарушения действующих законов и иных правовых актов (умышленные либо преднамеренные).[4]

2. Повсеместное и массовое неисполнение юридических предписаний.

3. Издание противоречивых, параллельных или даже взаимоисключающих актов, которые нейтрализуют друг друга.

4. Подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью.

5. Конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях.

6. Нарушение или несоблюдение прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, имущество, безопасность.

7. Теоретическая форма правового нигилизма, которая вытекает из некоторых старых и новых постулатов.

8. Понятие правового нигилизма также неразрывно связано с понятием правового идеализма. У этих явлений одинаковые истоки. И то и другое связано с юридическим невежеством, неразвитым правосознанием. Это две крайности одной и той же сущности».[5]

Правовой идеализм – это так называемая переоценка права, в отличие от правового нигилизма (его недооценка).[6] Как бы мы не хотели, но на право нельзя возлагать несбыточные надежды. Многие думают о том, что достаточно принять хорошие законы и все проблемы моментально решатся, но на практике это, к сожалению, не так. Законы принимаются, а дело не меняется. Получается, что люди снова разочаровываются в законе, в его силе.

Нельзя не вспомнить и таком явлении как коррупция. Факты проявления коррумпированности мы можем видеть повсеместно. Можно взять любую государственную структуру, ее часть – и в ней обязательно будет тот или иной признак этого явления.

Признаки коррупции:

Наличие двух сторон – государственного, служащего и криминального элемента.

Наличие корыстной цели.

Наличие материальной выгоды.

Незаконность деяния.[7]

Пути борьбы с правовым нигилизмом.

В работе говорилось о том, что истоки правового нигилизма берут своё начало с момента становления России, как государства. Исходя из этого, главным путём борьбы с правовым нигилизмом является изменение правосознания и правопонимания российского общества. А так же проведение таких работ, как:

а) реформы социально-экономического характера;

б) изменение содержания правового регулирования, максимальное при­ближение юридических норм к интересам различных слоев населения; (закон о профилактике правонарушений, например закон Калужской области от 11.01.2009 № 518-ОЗ ):[8]

в) подъем авторитета правосудия как за счет изменения характера судеб­ной деятельности, так и путем воспитания уважения к суду;

г) улучшение правоприменительной практики;

д) теоретическая работа в этом направлении, и др.

Для того чтобы, изменялось правосознание общества, в целом каждый гражданин должен не только знать свои права и обязанности, но и  реально выполнять и отстаивать в повседневной жизни.

Понятийный выбор

Определение 1. Нигилизм – полное отрицание всего общепризнанного, полный скептицизм.

Определение 2. Права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязание в экономической, социальной, политической и культурной сферах.

Определение 3. Правовой нигилизм [от лат. nihil – ничто] – одна из форм правосознания и социального поведения (личности, группы), характеризующаяся отрицательным (скептическим) отношением к законным ценностям права.

Определение 4. Правовой идеализм – явление, противоположное правовому нигилизму, представляет собой переоценку возможностей правового регулирования, то есть возможностей, права определять реальное поведение людей.

Определение 5. Коррупция (от лат. corruption – разложение, подкуп) – общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представительной власти, а также находящимися на государственной службе, своего служебного положения, для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно выражающееся в подкупе этих лиц.

Экспериментальная методика

Объект исследования: граждане в возрасте от 17 до 20 лет, от 23 до 31 года, от 40 до 51 года (на примере студентов и преподавателей Института социальных отношений Калужского государственного педагогического университета имени К. Э. Циолковского).

Предмет исследования: правовой нигилизм как нарушение прав человека.

Цель исследования: определение путей совершенствования правовой системы Российской Федерации.

Задачи:

Изучить действительное отношение респондентов к праву и правовому нигилизму в государстве.

Определить уровень осведомленности студентов о правовом нигилизме как нарушении гражданских прав.

Определить меры, способные переломить сложившиеся негативные тенденции.

Используемые методы: анкетирование (Приложение I), беседа (Приложение II), наблюдение.

Результаты реализации методики:

На основе анкетных данных (Приложение III), наблюдения и проведенной беседы с респондентами были определены следующие явления и процессы, характеризующие проявление правового нигилизма и отношение к праву в наше время:

Процесс изменения отношения к правовому нигилизму с возрастом.

В анкете респондентам был задан вопрос: «Знаете ли Вы, что такое правовой нигилизм?».

что такое правовой нигилизм, разных возрастных категорий (%).

Среди граждан от 17 до 20 лет, знают, что такое правовой нигилизм 34%; от 21 до 31 – 60%; от 40 до 51 – 71%.

Получается довольно интересная тенденция, чем старше человек, тем больше информирован о том, что такое правовой нигилизм. Это подтвердили и результаты беседы, которая проводилась среди молодежи в возрасте от 18 до 20 лет. 86% респондентов подтвердили эту точку зрения. Подобное можно пронаблюдать и в ответе на вопрос: «Сталкивались ли Вы с нарушением Ваших прав со стороны должностных лиц?».

Дали положительный ответ:

-74% опрошенных в возрасте от 17 до 20 лет;

-80% опрошенных в возрасте от 21 до 31 года;

-100% опрошенных в возрасте от 40 лет до 51 года.

2. Процесс стереотипизации поведения.

Сегодня воздействие традиций, образа жизни, семьи и ближайшего социального окружения – одна из главных причин распространения правового нигилизма. Исследование показало, что 97% респондентов, с которыми была проведена беседа, сказали, что нарушение законов – это традиция, обычай. «Другие делают, и я также буду делать, их же за это не наказывают» - вот так отвечали респонденты.

3. Безразличие к праву.

На основе анкетных данных мы подсчитали, что 92% всех респондентов, независимо от возраста, недовольны правовой системой Российской Федерации, считают ее несовершенной. 76% респондентов, также, независимо от возраста считают, что государство не в полной мере обеспечивает соблюдение их прав. Только при этом выяснилось, что практических предложений совсем немного.

Все всем недовольны, считают, что из-за правового нигилизма нарушаются права человека, но ничего конкретного практически никто не предложил, а главное действительно полезного.

4. Осознание необходимости обязательного преподавания права в учебных заведениях.

Несмотря на то, что в отношении к праву наблюдается чаще безразличное и отрицательное отношение, проведенная беседа показала следующее:

-95% респондентов предложили преподавать право в учебных заведениях, в первую очередь в школах;

-88% из них предложили сделать право обязательным предметом;

-2% затруднились, что либо предложить;

-3% сказали, что им безразлично как право, так и дальнейшие преобразования, которые будут с ним происходить.

Но можно пронаблюдать и то, что молодежь все же начинает интересоваться изменениями в правовой системе:

-50% интересуются изменениями в правовой системе в возрасте от 17 до 20 лет;

-100% интересуются изменениями  в возрасте от 21 до 31 года;

-86% интересуются изменениями в возрасте от 40 до 51 года.

5. Феномен готовности к принятию ограничений.

Несмотря на приведенные выше цифры, большинство респондентов положительно отнеслись к наложению разного рода ограничений, только ради того, чтобы их права действительно соблюдались. Так на вопрос во время беседы «Что бы Вы предложили, чтобы избавиться  от правового нигилизма, и тем самым избежать нарушение прав человека?»:

-57% предложили ввести ряд ограничений, ужесточить закон и наказания, за его нарушение;

-23% предложили для началам начать с себя, самим соблюдать права, а потом требовать это от других;

-20% выразили безразличное отношение.

Выводы: полученные результаты наблюдения, анкетирования и беседы показали, что примерно 50% всех респондентов относятся равнодушно к праву, а значит равнодушно и к его соблюдению



[1] Приложение 2

[2] . Большой энциклопедический словарь. 3-е изд., доп. и перераб./ Под ред. проф. А. Я. Сухарева.

– М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 450

[3] www.kremlin.ru

[4] Приложение 4

[5] Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм. Теория государства и права. Курс лекций. - Саратов, 1995. - С. 487.

 

[6] Большой энциклопедический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. /Под ред. проф. А. Я. Сухарева.

– М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 572

[7] Приложение 3

[8] Приложение 4


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.