Форумы

Жизнь Калужской области » Услуги ЖКХ

Автор: Александр // написано: 07.09.2007 12:43:34

ЖКХ не работает. Мы живем в квартире двухэтажного кирпичного дома. Так вот услугами ЖКХ мы приктически не пользуемся, за исключением "оплаты по их квитанциям". Изредка как правило 2 раза в год вывезут мусор с помойки и все. Крыша в доме протекает, туалет который находится на улице развалился, пороги в подъезды развалились, помойку надо ремонтировать. С помойки жидкая жижа течет в огороды. Я уже не говорю про подъезды. Все устали от таких услуг. И писали им и просили, даже президенту на горячую линию обращались. А толку никакого. Недавно мы решили сами хоть погог отремонтировать, а то уже и порога то не было. Вы спросите где мы проживаем? Так это Кондрово.

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Администратор // написано: 16.01.2008 09:06:54

Ну, в самой Калуге ситуация не намного лучше. Огородов только не так много, чтоб туда что-то с помоек текло. Но помойки тоже, так сказать, подтекают. Нет собственника - порядка не будет. Или вы другого мнения?

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Ирина // написано: 26.02.2009 06:34:39

Я согласна с тем, что ЖКХ не работает. Я живу в Деревне Карцово Дзержинского района. Многие наши дети ходят в группу предшкольной подготовки, т.е. это дети от 5 до 6 лет. Но посещать эту группу практически невозможно т.к. температура воздуха там редко поднимается до 15 градусов

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Анна Александровна Колодеева // написано: 23.01.2011 22:40:29

Мы регулярно платим квартплату, строка "содержание жилфонда" не дешевеет. Однако, какие услуги мы получаем? Лампочки в подъезде меняют сами жильцы, убирают тоже сами. Дворник очищает от снега только крыльцо подъезда, дороги не чистятся вообще. За декабрь-январь трактор заехал во двор 1 раз, после него осталась та же каша, что и была.

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Анна Александровна Колодеева // написано: 23.01.2011 22:43:04

Адрес - Грабцевсое шоссе, 77 управляющая компания "Правобережье".

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Администратор // написано: 24.01.2011 09:28:04

Анна Александровна, если Ваш комментарий можно расценить, как вопрос, то, пожалуйста, задайте его на главной странице в рубрике "вопрос-ответ".

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Скляренко Сергей Львович // написано: 01.02.2013 11:59:12

Да ЖКХ не работает. А почему? Да потому, что власть "крышует" управляющие компании. Люди абсолютно бесправны. Чиновники постоянно врут. На прямо поставленные вопросы дают ответы, состоящие из длинных названий документов и "воды". Решения судов (уж не говорю о предписаниях жилищной инспекции) не исполняются.
Вот примет вранья власти.
В Калужском Перекрёстке за 16.01.2013, на стр. 7, опубликован ответ Управления городского хозяйства, под заголовком: «Нужно решение общего собрания жильцов».
Там написано: «Согласно жилищному законодательству РФ, решение о ремонте общего имущества может быть принято только на общем собрании собственников».

Такой ответ мы постоянно слышим и от управляющих компаний. Это очень удобная позиция. Это позволяет управляющим компаниям ничего не делать, а только собирать деньги с жильцов. Позиция управляющих компаний понятна. Они делают бизнес. А в бизнесе хорошая прибыль получается, когда берёшь с жильцов деньги, а потом их «кидаешь». При попустительстве со стороны власти и бесправии жильцов получается очень выгодно.

Теперь о законности требовать решение общего собрания для ремонта подъезда.
Я дважды судился с управляющими компаниями по этому поводу. В 2008 и в 2010 годах. Требовал отремонтировать подъезд. В обоих случаях представители управляющих компаний ссылались на отсутствие решения общего собрания, и в обоих случаях, суд эти доводы не принял. В 2008 году, мой иск был удовлетворён, однако судебное решение не было исполнено. Затем управляющая компания сменила вывеску (было МУП, стало ЗАО), и директора (был Мальцев, стал Гулиев). В 2010 году, я вновь по тем же основаниям подал иск к новой вывеске, той же управляющей компании и суд опять не принял доводы представителя УК о том, что нет решения общего собрания.
Наконец почитайте Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 сентября 2010 года N 6464/10. Вот цитата: «Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме».
А вот, как Президиум ВАС трактует ЖК РФ, в плане необходимости решения общего собрания: «…. в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома».
В переводе с юридического на русский, это означает, что всё, что необходимо делать для поддержания жилого дома в технически исправном состоянии должно делаться управляющими компаниями, не зависимо ни от каких собраний. (Требования к техническому состоянию домов определёны 170-м Постановлением ГОССТОЯ, как базовый документ, и Решением Городской Думы г. Калуги от 18.07.2012 года, № 116 , в котором установлены тарифы за эти работы, и по которым мы ежемесячно оплачиваем за содержание и ремонт).
Если же собственники захотят чего-то большего, например, отделать подъезд мрамором, то это их право, и на общем собрании они могут такое решение принять.
Как видите, у судов на этот счёт другое мнение, отличное от мнения управления городским хозяйством.
Так почему же управляющие компании и управление городского хозяйства требуют для проведения текущего ремонта решение общего собрания. А потому, что они знают, что организовать, провести и юридически верно оформить результаты общего собрания, в большинстве случаев невозможно. Эта процедура очень сложная и трудоёмкая. Сложная на столько, что в реальной жизни, если всё делать по закону, невыполнимая. А если от процедуры отступить, то та же управляющая компания легко опротестует это решение, и все труды будут потрачены впустую. Не буду здесь подробно на этой процедуре останавливаться. Желающие могут почитать ст. 44 – 48 ЖК РФ. В Интернете есть пошаговые инструкции по проведению собраний с образцами протоколов и пр. документов. Однако, изучая этот вопрос, я нигде не нашёл ответ: где инициатор собрания может получить персональные данные собственников (фамилии, номера квартир или комнат, занимаемую площадь). А без этих данных ни организовать, ни провести, ни подсчитать голоса, ни оформить решение невозможно.
Закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ определяет эти сведения, как персональные данные, за разглашение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность. Даже, если эти данные в какой нибудь организации (например, в ГОСРЕЕСТРЕ) есть, то никто их простому гражданину не даст.
Неужели в управлении городского хозяйства этого не знают? Наверняка знают. Тогда почему дают такие ответы?

Re: Услуги ЖКХ

Автор: Администратор // написано: 08.02.2013 09:25:25

Уважаемый Сергей Львович!

Предоставления Вами информация принята к сведению и будет учтена в дальнейшей работе. Спасибо.

Добавить ответ