Форумы

Жизнь Калужской области » Опасно! Неуправляемая собака без намордника!

Автор: Светлана // написано: 19.05.2016 11:49:17

Всем привет!
10 мая во дворе собственного дома по ул. Дзержинского 71 я подверглась нападению собаки породы «алабай».
А было так. В 05:30 час. я вышла погулять со своей собакой – миниатюрный шпиц, был он на поводке. Выйдя из подъезда, я сразу вдали увидела пасущуюся на поляне без намордника и поводка (поводок болтался по земле) собаку породы алабай. Взяв свою собаку на короткий поводок мы быстро ушли гулять в другое место. Уже возвращаясь с прогулки я заметила, что ни собаки, ни хозяйки нет. «Ушли» - подумала я и приняла решение еще немного погулять около дома.
И вот здесь, то начался весь кошмар. Откуда-то не возьмись, на нас неслась эта собака, размером с теленка. Еще мгновение и он хватает мою собаку за холку. Спасло то, что собака очень маленькая и пушистая и «теленок» промахнулся. Я интуитивно дернула поводок на себя, пес взлетел в воздух и упал мне в руки. Но, к сожалению, бежать было уже поздно – алабай напал на меня. Повалил меня на землю (я закрыла своего пса собой) и схватил четко за шею. Спасло меня только то, что в то утро я одела по непонятной мне причине пуховичок. Пес разорвал на мне одежду, вырвал клок и замер с добычей в пасти. Пока он соображал, я вскочила на ноги (до сих пор не могу понять как) и с совершенно диким криком рванула от него.
Опомнилась я в другом дворе.
Где все это время была хозяйка собаки (выгуливала женщина), я не знаю.
Добравшись до дома (опускаю подробности как) я позвонила в полицию. Дежурный полицейский пришел быстро – написала заявление, съездила на освидетельствование в СМЭ.
Мне очень хочется задать вопрос городским и областным властям. До каких пор такие «тяжелые» в содержании в многоквартирных домах собаки будут выгуливаться без намордников. Сколько еще ЧП такого рода или с более тяжелыми последствиями должно произойти, чтобы были приняты меры по безопасности населения. Простите, пожалуйста, но я опять сошлюсь на тот самый «запад». Попробуй там так себя повести хозяин такой собаки, не миновать ему сурового наказания. Почему же у нас творится такое безобразие!
А у нас участковый даже не удосужился связаться со мной, да и с хозяевами собаки тоже. Сегодня уже 19 мая, а собака все так же гуляет во дворе.
Да самое интересное оказалось, что собака живет в соседнем подъезде в квартире 41 и все знают, что пес неуправляемый и ничего все окей.
Хозяева даже и не пытались как-то отыскать меня. Да и правда зачем?
Вот такая вот история.
А я – я говорю спасибо своему пуховичку. Если бы не он, то где бы я сейчас была….
Не пора ли уже начинать привлекать к ответственности таких псевдо собачников. Ведь существуют административные правила и нормы выгула собак.
И почему дежурный полицейский, приехавший по вызову, говорит, что полиция в этом случае бессильна. Это не их вопрос. Но все равно спасибо ему – заявление принял.
Вот как-то так. Не знаю, чем закончится моя история, теперь я жду, когда участковый инспектор рассмотрит мое заявление, ведь он мне сказал, что у него на это есть целых 10 дней…. Сегодня 19 мая, а участковый и не спешит работать - живет под лозунгом формализма.

Re: Опасно! Неуправляемая собака без намордника!

Автор: Администратор // написано: 23.05.2016 15:39:46

Уважаемая Светлана!

Если Вас покусала чужая собака, Вы можете придерживаться следующего алгоритма.

Сразу после укуса обратитесь к врачу и сотрудникам полиции.
Как усматривается из текста Вашего сообщения, Вы прошли освидетельствование в СМЭ и написали заявление в полицию. Получите в полиции документы по рассмотрению Вашего обращения по факту укуса собаки. В последующем при взыскании ущерба в судебном порядке материалы проверки по факту обращения в полицию помогут доказать факт нападения собаки.
Правилами благоустройства и озеленения территорий муниципального образования «Город Калуга», утв. Постановлением Городского Головы городского округа «Г. Калуга» от 04.08.2006 N 204-п, утвержден порядок содержания домашних животных – кошек и собак.

14. Порядок содержания домашних животных - кошек и собак
(далее - домашние животные)

14.1. Для содержания, в том числе выгула, домашних животных не допускается использовать общие помещения многоквартирных домов.
14.2. Содержание домашних животных на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха, санаториев, туристических баз, спортивных и трудовых лагерей, лагерей отдыха допускается с соблюдением требований настоящих Правил, санитарно-гигиенических и ветеринарных правил.
14.3. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, закрепляемых постановлением Городской Управы города Калуги.
На отведенных для выгула собак площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.
14.4. Домашнее животное не должно находиться на улице без сопровождающего лица, в противном случае данные животные могут быть помещены в специализированные места для содержания животных в соответствии с законодательством.
14.5. Не допускается выгул и содержание незарегистрированного домашнего животного.
14.6. В соответствии с законодательством не допускается выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территориях, в парках, скверах, во дворах многоквартирных домов, на пляжах, особо охраняемых природных территориях.
Перемещение собак до места выгула осуществляется с поводком и в наморднике (длина поводка - не более 1,5 метра).
14.7. В целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан не допускается выгул собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, а также оставление собак без присмотра, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около здания, строения, сооружения.
14.8. Выгул собак без поводка, но в наморднике разрешается на безлюдных территориях, на которых выгул собак не запрещен настоящими Правилами.
14.9. Свободный выгул собаки может осуществляться на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. В этом случае о наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
14.10. Лица, осуществляющие выгул собак, обязаны не допускать повреждения и уничтожения домашними животными объектов благоустройства территории, зеленых насаждений.
14.11. В случаях загрязнения выгуливаемыми собаками мест общего пользования лицо, осуществляющее выгул собаки, незамедлительно обеспечивает устранение загрязнения.
14.12. Организации в соответствии с законодательством могут помещать знаки о запрете посещения объектов с домашними животными или оборудовать места их привязи.
14.13. Трупы домашних животных подлежат утилизации (захоронению) с соблюдением ветеринарно-санитарных требований.
Не допускается самовольная утилизация (захоронение) домашних животных.
14.14. В целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан не допускается купание домашних животных в местах массового отдыха, а также дрессировка собак в местах, специально не оборудованных для этой цели.
По вопросу нарушения хозяином собаки, которая Вас покусала, названных Правил, Вы можете обратиться в Городскую Управу г. Калуги по адресу: ул. Ленина, д. 93, г. Калуга.

Определите размер вреда, причиненного Вам укусом собаки.
Вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения:
- вреда, причиненного здоровью и имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ);
- морального вреда (то есть физических или нравственных страданий) (ст. 151 ГК РФ).
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).
При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей.
Соберите документы, подтверждающие Ваши расходы.
При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

Обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда.
Подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред. Приложите к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки Вам и (или) Вашему имуществу.
Претензию можно передать непосредственно хозяину собаки. В этом случае составьте ее в двух экземплярах и попросите хозяина собаки проставить на втором экземпляре дату получения претензии, его фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес хозяина собаки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вы вправе согласовать с хозяином собаки сумму возмещения вреда (согласованная сумма может отличаться от предъявленной Вами изначально). Таким образом Вы избежите длительных судебных разбирательств. В случае достижения согласия о добровольном возмещении вреда хозяином собаки получите деньги под расписку, в которой подробно опишите, за что они получены. Также Вы можете подписать соглашение о добровольном возмещении вреда, причиненного укусами собаки, составленное в произвольной форме.

В случае отказа хозяина собаки добровольно удовлетворить Ваши требования подготовьте исковое заявление о взыскании вреда и обратитесь в суд.
В исковом заявлении укажите требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтвердите соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обоснуйте причиненными Вам физическими и нравственными страданиями.
Для подтверждения факта причинения вреда укусом собаки Вы вправе вызвать свидетелей в судебное заседание.
К исковому заявлению приложите следующие документы:
- документы, полученные в медицинской организации;
- документы, полученные в полиции;
- документы, подтверждающие размер вреда здоровью и имущественного вреда (чеки, квитанции об оплате);
- расчет суммы иска;
- копии искового заявления с приложениями по количеству лиц, участвующих в деле.
Предъявите исковое заявление мировому судье (если цена иска не превышает 50 000 руб.) или в суд общей юрисдикции (если цена иска превышает 50 000 руб.).

Добавить ответ